材料(2人分)
- 白米
- 2合
- すし酢
- 20cc
- びんちょうマグロ刺身用
- 100g
- ぶり刺身用
- 100g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 日本酒
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白米炊き、すし酢を混ぜて、酢飯を作っておく。
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- 2
- マグロとぶりを1cm幅くらいに切る。
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- 3
- ボウルに醤油、みりん、日本酒、すりおろし生姜を入れ、混ぜる。
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- 4
- 漬けダレの入ったボウルにマグロとぶりを入れ、よく混ぜ合わせて、冷蔵庫で10分程漬け込む。
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- 5
- 丼に酢飯を盛り、漬け込んだマグロとぶりをのせて、出来上がり!
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- 6
- お好みで、わさびをのせてください!
おいしくなるコツ
厚めに切って食べ応えがあるようにしました!
きっかけ
刺身好きな息子のために作りました!
材料は、2人前として書いてます!
メガ盛りいける方は、2人前をひとりで召し上がってください◎