ちーずごふれっと風ワッフルクッキー レシピ・作り方

ちーずごふれっと風ワッフルクッキー
  • 約10分
  • 100円以下
tara@minfannote
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京都で出会ったチーズ風味のクッキーをマネっこしてみました。
材料3つをただ混ぜるだけ、ベイカー頼みではありますが、あっという間に食べたい分だけ作れてしまいます♪

材料(10(枚)人分)

  • 粉チーズ 10g
  • ケーキ用マーガリン(無塩) 20g
  • 薄力粉 30g

作り方

  1. 1 画像はお手本にした「ちーずごふれっと」、1枚直径約5cm、約3gです。
    塩気が強くて、パリパリとしたクラッカーのような食感。
    再現レシピは、サクホロ感が強くて、完コピは無理でした。
  2. 2 薄さも及びませんが、模様と大きさはビタントニオホットサンドベイカーのピッツェルプレートのおかげで近づけたと思います。
  3. 3 〈生地を作る〉
    ボウルにマーガリン※と粉チーズを入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
  4. 4 ※マーガリンは柔らかいので、冷蔵庫から出したてでも大丈夫。
    今回は無塩タイプを使用しましたが、お好みで有塩でも
    OK。
  5. 5 薄力粉(ふるわなくてもOK)を加えて、押さえつけるようにしながら、一まとまりにする。
  6. 6 1個6gずつ丸める。
  7. 7 〈焼成する〉
    軽く平たくして、予熱したベイカーのプレートにのせる。
  8. 8 ふたをして約40秒~(平均50秒)※、薄く色がつく程度に焼く。
    (必要に応じて竹串を使用して)取り出し、ケーキクーラーで冷ます。
  9. 9 ※焼成時間は目安です。
    焼き過ぎる(画面上)と、苦くなりますし、焼きが甘いとプレートにくっつきます。
    プレートの温度に応じて、様子を見ながら適宜時間を調整してください。
  10. 10 〈備考1〉
    有塩マーガリン使用。

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201808230000/
  11. 11 〈備考2〉
    有塩マーガリン使用&打ち粉としてセモリナ粉を助っ人に。
    独特のプチプチ食感も加わりました。
  12. 12 クッキングシートで挟み、軽く押し伸ばすと、形よく、また大きさが揃います。
  13. 13 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202405190000/
  14. 14 〈参考〉
    同様に3つの材料使用、オーブンで焼くタイプの「材料3つde甘くないチーズクッキー(レシピID:1560007464
    )」。

きっかけ

京都市北区のカルメル修道院で作られたクッキー。 娘が知り合いの方から美味しいと聞いていたとおり、 軽くてサクサク、一枚食べたら止まりません。 原材料を見ると、 「小麦粉、マーガリン、チーズ」のみ。 この情報を頼りに再現してみました。

おいしくなるコツ

材料の割合が1:2:3なので、作りたい分を計算して用意してください。 大きさもお好みですが、とても脆いのであまり大きくすると割れやすくなると思います。

  • レシピID:1560010858
  • 公開日:2018/04/06
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カテゴリ
その他のクッキーその他の乳製品
料理名
クッキー
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