ちーずごふれっと風ワッフルクッキー レシピ・作り方
材料(10(枚)人分)
- 粉チーズ 10g
- ケーキ用マーガリン(無塩) 20g
- 薄力粉 30g
作り方
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1
画像はお手本にした「ちーずごふれっと」、1枚直径約5cm、約3gです。
塩気が強くて、パリパリとしたクラッカーのような食感。
再現レシピは、サクホロ感が強くて、完コピは無理でした。 - 2 薄さも及びませんが、模様と大きさはビタントニオホットサンドベイカーのピッツェルプレートのおかげで近づけたと思います。
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3
〈生地を作る〉
ボウルにマーガリン※と粉チーズを入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。 -
4
※マーガリンは柔らかいので、冷蔵庫から出したてでも大丈夫。
今回は無塩タイプを使用しましたが、お好みで有塩でも
OK。 - 5 薄力粉(ふるわなくてもOK)を加えて、押さえつけるようにしながら、一まとまりにする。
- 6 1個6gずつ丸める。
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7
〈焼成する〉
軽く平たくして、予熱したベイカーのプレートにのせる。 -
8
ふたをして約40秒~(平均50秒)※、薄く色がつく程度に焼く。
(必要に応じて竹串を使用して)取り出し、ケーキクーラーで冷ます。 -
9
※焼成時間は目安です。
焼き過ぎる(画面上)と、苦くなりますし、焼きが甘いとプレートにくっつきます。
プレートの温度に応じて、様子を見ながら適宜時間を調整してください。 -
10
〈備考1〉
有塩マーガリン使用。
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201808230000/ -
11
〈備考2〉
有塩マーガリン使用&打ち粉としてセモリナ粉を助っ人に。
独特のプチプチ食感も加わりました。 - 12 クッキングシートで挟み、軽く押し伸ばすと、形よく、また大きさが揃います。
- 13 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202405190000/
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14
〈参考〉
同様に3つの材料使用、オーブンで焼くタイプの「材料3つde甘くないチーズクッキー(レシピID:1560007464
)」。
きっかけ
京都市北区のカルメル修道院で作られたクッキー。 娘が知り合いの方から美味しいと聞いていたとおり、 軽くてサクサク、一枚食べたら止まりません。 原材料を見ると、 「小麦粉、マーガリン、チーズ」のみ。 この情報を頼りに再現してみました。
おいしくなるコツ
材料の割合が1:2:3なので、作りたい分を計算して用意してください。 大きさもお好みですが、とても脆いのであまり大きくすると割れやすくなると思います。
- レシピID:1560010858
- 公開日:2018/04/06
関連情報
- 料理名
- クッキー
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材料3つをただ混ぜるだけ、ベイカー頼みではありますが、あっという間に食べたい分だけ作れてしまいます♪