きのこの形deミニチョコスイートブール レシピ・作り方

きのこの形deミニチョコスイートブール
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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きのこの形をした、可愛いミニスイートブール♪
パン生地にはチョコチップ入り&きのこの傘にはココア味のパウンドケーキ生地を被せました。

材料(12(個)人分)

  • ミニマフィン型(12個取り使用)
  • 〈パウンド生地〉 約10g/個
  • 無塩バター(あれば発酵タイプ) 30g
  • 粉砂糖 24g
  • 少々
  • 卵(室温に戻したもの) 36g
  • 薄力粉 30g
  • ココアパウダー 6g
  • 〈パン生地@ホームベーカリー〉 44g/個
  • 強力粉 216g
  • 薄力粉 24g
  • 砂糖 24g
  • バター 24g
  • スキムミルク 18g
  • 4g
  • 卵(パウンド生地の残り)+水と合わせて 168g
  • インスタントドライイースト 2.4g(パナソニック製HBの場合)
  • チョコチップ 48g

作り方

  1. 1 〈パウンド生地を作る〉
    柔らかくしたバターに、粉砂糖と塩を加え、泡立て器でよく混ぜる。
    卵を少しずつ加え、分離しないように混ぜ合わせる。
  2. 2 薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、ゴムべらでダマがないように混ぜ合わせる。
  3. 3 絞り袋に入れて、扱いやすい硬さになるように適宜冷蔵庫で冷やす。
    硬くなりすぎたら、揉んで柔らかくする。
  4. 4 〈パン生地をホームベーカリー(HB)※で作る〉

    ※HBは、パナソニックSD-BM1001-G使用。
    ご家庭の機種に応じて作業してください。
  5. 5 チョコチップとイースト以外の材料をHBのパンケースに入れる。
    イーストをHBの所定の場所にセットし、「生地作りコース(ナッツ手動投入※)」でスタートする。

    ※自動投入機能使用せず
  6. 6 チョコチップは使う直前まで冷凍庫に入れておく。
    ナッツコールでパン生地に投入する。
  7. 7 〈成形する〉
    生地が出来上がったら、12等分(44g/個)して丸め、離型油を塗ったマフィン型に入れる。
  8. 8 オーブンの発酵機能で35℃20分、取り出してオーブンを予熱(210℃設定)する間、仕上醗酵する。
  9. 9 パウンド生地を約10gずつ、パン生地の上にトップから1/2位まで細くグルグルと絞り出す。※

    ※均等にするため、一度に作業しない。
    まず全部に絞り、適宜バランスを見て足す。
  10. 10 〈焼成する〉
    予熱したオーブンで200℃約15分焼く。
    ケーキクーラーの上に取り出して冷ます。
  11. 11 〈アレンジ1〉
    夏におススメ♪メープルスイートブール

    レシピID:1560008081
  12. 12 〈アレンジ2〉
    カフェロッティ風コーヒースイートブール

    レシピID 1560010516
  13. 13 〈アレンジ3〉
    みたらし団子パン
    (http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560001386/参照)
  14. 14 〈アレンジ4〉
    みかんパン

    https://cookpad.com/recipe/4074092

きっかけ

バレンタインズデー用に配れるよう、小さめのスイートブールを考案。 見た目も楽しめるように、きのこに似せてみました。

おいしくなるコツ

パウンド生地は焼成中に流れ落ちるので、絞り出すのはトップだけで大丈夫。 ただし、きのこの傘全体を覆えるように、きれいな円形になるように心掛けてください。 インスタントコーヒーをプラスして、カフェモカ味などアレンジして楽しんでいただいても。

  • レシピID:1560010820
  • 公開日:2018/02/06
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カテゴリ
メロンパンバレンタインの焼き菓子その他イベント
料理名
スイートブール
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