きのこの形deミニチョコスイートブール レシピ・作り方
材料(12(個)人分)
- ミニマフィン型(12個取り使用)
- 〈パウンド生地〉 約10g/個
- 無塩バター(あれば発酵タイプ) 30g
- 粉砂糖 24g
- 塩 少々
- 卵(室温に戻したもの) 36g
- 薄力粉 30g
- ココアパウダー 6g
- 〈パン生地@ホームベーカリー〉 44g/個
- 強力粉 216g
- 薄力粉 24g
- 砂糖 24g
- バター 24g
- スキムミルク 18g
- 塩 4g
- 卵(パウンド生地の残り)+水と合わせて 168g
- インスタントドライイースト 2.4g(パナソニック製HBの場合)
- チョコチップ 48g
作り方
-
1
〈パウンド生地を作る〉
柔らかくしたバターに、粉砂糖と塩を加え、泡立て器でよく混ぜる。
卵を少しずつ加え、分離しないように混ぜ合わせる。 - 2 薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、ゴムべらでダマがないように混ぜ合わせる。
-
3
絞り袋に入れて、扱いやすい硬さになるように適宜冷蔵庫で冷やす。
硬くなりすぎたら、揉んで柔らかくする。 -
4
〈パン生地をホームベーカリー(HB)※で作る〉
※HBは、パナソニックSD-BM1001-G使用。
ご家庭の機種に応じて作業してください。 -
5
チョコチップとイースト以外の材料をHBのパンケースに入れる。
イーストをHBの所定の場所にセットし、「生地作りコース(ナッツ手動投入※)」でスタートする。
※自動投入機能使用せず -
6
チョコチップは使う直前まで冷凍庫に入れておく。
ナッツコールでパン生地に投入する。 -
7
〈成形する〉
生地が出来上がったら、12等分(44g/個)して丸め、離型油を塗ったマフィン型に入れる。 - 8 オーブンの発酵機能で35℃20分、取り出してオーブンを予熱(210℃設定)する間、仕上醗酵する。
-
9
パウンド生地を約10gずつ、パン生地の上にトップから1/2位まで細くグルグルと絞り出す。※
※均等にするため、一度に作業しない。
まず全部に絞り、適宜バランスを見て足す。 -
10
〈焼成する〉
予熱したオーブンで200℃約15分焼く。
ケーキクーラーの上に取り出して冷ます。 -
11
〈アレンジ1〉
夏におススメ♪メープルスイートブール
レシピID:1560008081 -
12
〈アレンジ2〉
カフェロッティ風コーヒースイートブール
レシピID 1560010516 -
13
〈アレンジ3〉
みたらし団子パン
(http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560001386/参照) -
14
〈アレンジ4〉
みかんパン
https://cookpad.com/recipe/4074092
きっかけ
バレンタインズデー用に配れるよう、小さめのスイートブールを考案。 見た目も楽しめるように、きのこに似せてみました。
おいしくなるコツ
パウンド生地は焼成中に流れ落ちるので、絞り出すのはトップだけで大丈夫。 ただし、きのこの傘全体を覆えるように、きれいな円形になるように心掛けてください。 インスタントコーヒーをプラスして、カフェモカ味などアレンジして楽しんでいただいても。
- レシピID:1560010820
- 公開日:2018/02/06
関連情報
- 料理名
- スイートブール
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パン生地にはチョコチップ入り&きのこの傘にはココア味のパウンドケーキ生地を被せました。