グリラーで スティックスイートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
スイートポテトをビスケット生地とあわせてスティック状に焼き上げました。グリラーで焼けばテーブルで楽しめるスイーツに。

材料(3~5人分)

さつまいも
400g程度
砂糖
大さじ2
牛乳
40ml
バター
25g
1個
卵黄(つや出し用)
1個
<生地>
ビスケット
80g
バター(無塩)
60g

作り方

  1. 1
    ビスケットを保存袋などにいれ、麺棒で細かく砕きます。
  2. 2
    バターを電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、砕いたビスケットを入れてよく混ぜます。
  3. 3
    グリラーにクッキングペーパーをしき、ビスケット生地を押さえながらなじませます。
  4. 4
    さつまいもは皮をむいて水にさらしたら、電子レンジで加熱(4分程度)し、向きを変えてさらに4分ほど加熱して柔らかくします。
  5. 5
    熱いうちにマッシャーで潰していきます。砂糖、牛乳、バター、卵を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  6. 6
    3のビスケット生地の上に5のスイートポテト生地をのせ、表面が滑らかになるよう整えます。
  7. 7
    艶出し用の卵黄(+水小さじ1程度)を溶き、ハケで塗っていきます。
  8. 8
    200度のオーブンで20分程度焼きます。(焼き色をみて、焼き時間は調整して下さい)
  9. 9
    粗熱をとったら、蓋をして冷蔵庫でしっかり冷やし、スティック状にカットして完成です。

おいしくなるコツ

さつまいもは加熱しすぎると水分がとんでパサパサになるので気をつけて下さい。途中向きを変えると均等に柔らかくなります。 滑らかな口当たりが好きなら5の後に裏ごしするか、フードプロセッサーにかけてください。

きっかけ

陶器のダッチオーブン、グリラーを使ったレシピです。食卓に映えるイエローはアンジェの限定カラー。 >蓋のある耐熱容器、グリラーはこちら https://item.rakuten.co.jp/angers/144661/

公開日:2017/11/01

関連情報

カテゴリ
さつまいもスイートポテト
関連キーワード
サツマイモ スイーツ 手作りスイーツ グリラー
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする