簡単キノコの常備菜★ レシピ・作り方

簡単キノコの常備菜★
  • 約10分
  • 100円以下
RH1004
RH1004
包丁も使わず簡単にできるキノコの常備菜です。
今回はしめじを使っていますがえのきでも舞茸でも
エリンギでも応用できます✳

材料(5人分)

  • しめじ 2袋
  • 料理酒 大さじ3.5
  • めんつゆ 大さじ3
  • お醤油 小さじ1.5
  • みりん 小さじ1
  • お好みで山椒の粉 ひとつまみ

作り方

  1. 1 しめじの下部分をハサミで切り落としたら、しめじをフライパンに置く。
  2. 2 料理酒を入れ炒める。
    しめじがしんなりしてくるまで火を通す。
  3. 3 めんつゆ、お醤油、みりんを入れて味を浸透させる。
  4. 4 最後にお好みで山椒の粉を振って完成★

きっかけ

母親がよく作ってくれていた常備菜です。

おいしくなるコツ

特にコツもいらない簡単常備菜です! お弁当のおかずにもなりますし ご飯にも合うし万能ですよ^_^

  • レシピID:1560010574
  • 公開日:2017/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉めんつゆしめじその他のきのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る