おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
貝類
つぶ貝
レシピ詳細
ふっくらとこぶしの炊いたん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
1,000円前後
CYOBISUKE
ふっくら炊いたとこぶし
身も肝もほんまにおいしい~
みんながつくった数
4
件
材料(2~5人分)
とこぶし
10個
日本酒
200ml
本みりん
200ml
濃口醤油
100ml
作り方
1
とこぶしをきれいに洗ってから
鍋に日本酒と、とこぶしを入れて弱火で炊く
2
日本酒が沸騰したら
本みりんを入れて中火にして炊く
沸騰したら、醤油を入れて炊く
灰汁はこまめにとる
沸騰したら火をとめて冷まして出来上がりです
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
弱火で日本酒で炊く
きっかけ
大好きなとこぶしを肝までぷりぷりで食べたいな~と思いました
公開日:2017/07/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
つぶ貝
ホッキ貝
関連キーワード
和食
おつまみ
貝
日本酒に合う
料理名
ふっくらとこぶしの炊いたん
このレシピを作ったユーザ
CYOBISUKE
はじめまして こんにちは 手抜き手早く簡単においしくできるように毎日作ってます
つくったよレポート(
1
件)
2021/09/21 12:31
美味しかったです
ぴんちゃん★
レポートありがとうございます。 立派な鮑に見えます~ 美味しそう
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
つぶ貝の人気ランキング
1
位
つぶ貝の煮付け
2
位
つぶ貝の塩ゆで
3
位
ツブ貝の甘辛煮
4
位
磯つぶ貝(エゾバイ)の生姜煮
5
位
お酒のアテに!つぶ貝の塩茹で
6
位
殻付きつぶ貝煮
7
位
これは美味しい~!!つぶ貝むき身の煮付け
8
位
さらっと美味しく 汁まで飲める つぶ貝酒蒸し
9
位
白だしde焼きつぶ貝【居酒屋メニュー☆海の家】
10
位
おつまみに灯台つぶの塩茹で
つぶ貝のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ホッキ貝
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
豆腐
3
位
ストウブ
4
位
ちくわ
5
位
棒棒鶏
6
位
ずぼら
7
位
じゃがいもガレット
8
位
うどん
9
位
味噌汁
10
位
酒
関連する献立
パスタもいろいろ!「あさり」が主役の献立
旨味たっぷり!「あさり」が主役の献立
旨味たっぷりでおいしい!「あさり」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
身も肝もほんまにおいしい~