ふっくらとこぶしの炊いたん レシピ・作り方

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CYOBISUKE
ふっくら炊いたとこぶし
身も肝もほんまにおいしい~
みんながつくった数 4

材料(2~5人分)

とこぶし
10個
日本酒
200ml
本みりん
200ml
濃口醤油
100ml

作り方

  1. 1
    とこぶしをきれいに洗ってから
    鍋に日本酒と、とこぶしを入れて弱火で炊く
  2. 2
    日本酒が沸騰したら
    本みりんを入れて中火にして炊く
    沸騰したら、醤油を入れて炊く
    灰汁はこまめにとる
    沸騰したら火をとめて冷まして出来上がりです

おいしくなるコツ

弱火で日本酒で炊く

きっかけ

大好きなとこぶしを肝までぷりぷりで食べたいな~と思いました

公開日:2017/07/14

関連情報

カテゴリ
つぶ貝ホッキ貝
関連キーワード
和食 おつまみ 日本酒に合う
料理名
ふっくらとこぶしの炊いたん

このレシピを作ったユーザ

CYOBISUKE はじめまして こんにちは  手抜き手早く簡単においしくできるように毎日作ってます

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/21 12:31
美味しかったです
ぴんちゃん★
レポートありがとうございます。 立派な鮑に見えます~ 美味しそう

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