鶏がらスープdeジューシー塩鶏 レシピ・作り方

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tara@minfannote
パサつきがちな鶏胸肉を、片栗粉&余熱加熱でしっとり&ジューシーに仕上げました。
塩の代わりに鶏がらスープの素で軽く下味をつけると、コクがプラスされてgood♪

材料(2~3人分)

とりむね肉
1枚(300g位)
〈下味用〉
鶏がらスープの素
肉の2%(約6g=小2※、塩分約2g)
※メーカーによるので目安程度に
はちみつ(または砂糖)
肉の1%(約3g)
肉の5%(約15g)
〈加熱用〉
熱湯※
約1L(肉重量の3~4倍)
※鍋のサイズにより調整
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    〈下味用調味料を作る〉
    鶏がらスープの素とはちみつを湯で溶き※、冷ましておく。

    水を加えて電子レンジで加熱してもOK。
  2. 2
    〈下味をつける〉
    鶏胸肉の余分な脂を取る(皮はお好みで)。
    火通りが心配な場合は、肉の厚みを均等にする。
    味が染みやすいように、肉をフォークで万遍なく刺す。
  3. 3
    ポリ袋に肉と下味用調味料を入れてよく揉む。
    袋の空気を抜いて密封し、30~1時間冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    取り出して、キッチンペーパーで水分を軽くふき取る。
  5. 5
    肉全体に片栗粉をうっすらとまぶす。
  6. 6
    〈加熱する〉
    鍋で湯を沸かす※。
    火を止め、肉を漬けてふたをする。
    そのまま30分放置する。

    ※肉が完全に浸る状態になる鍋と水を用意する。
  7. 7
    〈保存する〉
    取り出して、粗熱が取れたら乾燥しないように冷蔵庫で保存する。
    完全に冷めてからカットする。
  8. 8
    〈参考〉
    胡麻風味の ドレッシングをかけると棒棒鶏(バンバンジー)風に。
  9. 9
    ピカタ(レシピID:1560004134)に。
    肉にすでに火が通っているので、卵が ふんわりと固まるだけでOK。
  10. 10
    パスタにも。

    詳細はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201704060000/
  11. 11
    冷し中華にも。

    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201508040000/
  12. 12
    ハニーマスタードでチキンホットサンド に。

    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201605280000/
  13. 13
    カプレーゼ用バジルソース(レシピID:1560009898
    )とのコラボで、バジルチキンサンド。
  14. 14
    〈アレンジ1〉
    炊飯器の保温機能で加熱したもの。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201801250000/
  15. 15
    密封袋に胸肉と調味液(今回は余っていた葱)を入れ、空気を抜きます。
    片栗粉をまぶす手間が省けます。
    約70℃(熱湯1L+水200mlで)のお湯に、1時間漬け込みました。
  16. 16
    〈アレンジ2〉
    塩こうじで味付け、炊飯器保温機能で加熱。
  17. 17
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201906250000/
  18. 18
    塩こうじ+酒+蜂蜜※

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907290000/
  19. 19

    鶏むね肉(皮つき) 1枚(300g位)

    塩こうじ 18g(肉の6%、塩分100g約8g)
    酒 12g(肉の4%)
    蜂蜜 3g(肉の1%)
  20. 20
    塩こうじ+酒+トレハ※

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201911220000/
  21. 21

    鶏むね肉(皮つき) 1枚(300g位)
    塩こうじ 18g(肉の6%、塩分100g中約8g)
    酒 12g(肉の4%)
    トレハ 3g(肉の1%)
  22. 22
    〈参考〉
    「サラダチキン@炊飯器保温調理」

    すりおろし玉ねぎ(1/8個)
    砂糖 小1
    オリーブオイル 小1
    塩 1g
  23. 23
    ドレッシングで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202106130000/
  24. 24
    鶏むね肉(皮なし) 100g
    塩こうじ 5g(肉の5%、塩分100g中約13g)
    砂糖 1g(肉の1%)
    オリーブオイル 1g(肉の1%)
    酒 2g(肉の1%)
  25. 25
    通常2枚分(約700g)を炊飯器保温機能により、熱湯1.2Lで1時間パック調理​​

おいしくなるコツ

作り置き食材としても応用がきくように、下味は軽めにしています。 お好みで調整してください。

きっかけ

テレビで観た胸肉の火の通し方を参考にしました。 熱湯に30分漬けるだけなので、パサつかずにしっとり仕上がります。 ちょっと手間と時間をかけて下味をつけておくと、すぐに使えて便利。

公開日:2017/06/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の鶏肉料理
料理名
塩鶏

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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