レンジde茄子の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2個
- ピーマン 2個
- 〈調味料〉
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大2
- みりん 大2
- 水 大2~※
- ※薄味が好みの場合
- しょうが(チューブ) 少々
- 〈仕上用〉
- ごま油 少々
作り方
- 1 大きめに切った茄子※とピーマンを耐熱容器に入れ、電子レンジで4分加熱。
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2
※細かく切れ目を入れてもOK。
茄子もピーマンもボリュームダウンするので、思いっきり大きめにカットする方が美味しいです。 -
3
調味料を入れ、お皿などで落し蓋※をしてさらに4分加熱。
※クッキングシートの上にのせるとお皿を取り出しやすい。 - 4 ごま油を回しかけてそのまま冷ます。
- 5 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201608300000/
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〈参考〉
薄味好みの私的にはちょっと味が濃いめ、
なので水洗いし、汁気を切って鰹節をまぶして土佐煮風に。 -
7
〈参考2〉
冷凍の揚げなす(約200g)使用。
最初から調味料と共にボウルに入れ、一度混ぜ返して約8分加熱。 - 8 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201906010000/
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冷凍揚げなす100g+ピーマン5個(種ごと)使用、7分加熱。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907220000/ -
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〈アレンジ1〉
大葉をトッピングしました。 -
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〈アレンジ2〉
メインのなすを省いて、ピーマンだけ。
たっぷりと5個分でも、ご覧のとおりボリュームダウン。
きっかけ
ぽってりしていて、コクのある「茄子の揚げ煮びたし」って大好きですが。 油で揚げる手間とカロリーを考えると、ついつい尻込みをしてしまうので、なんちゃってバージョンで。 さっぱりといただけて、これはこれで美味しいです。
おいしくなるコツ
色鳥を考えてピーマンも加えました。 加熱すると小さくなるので、大きめにカットした方がよいです。 量を増やしたいときにも計算しやすい分量にしています。 鰹節をまぶしても美味しいです。
- レシピID:1560010388
- 公開日:2017/06/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の揚げ煮びたし
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さっぱりといただけて、これはこれで美味しい♪