レンジde茄子の煮びたし レシピ・作り方

レンジde茄子の煮びたし
  • 約30分
  • 100円以下
tara@minfannote
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油で揚げる手間とカロリーを考えると、ついつい尻込みをしてしまう「茄子の揚げ煮びたし」をなんちゃってバージョンで。
さっぱりといただけて、これはこれで美味しい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大きめに切った茄子※とピーマンを耐熱容器に入れ、電子レンジで4分加熱。
  2. 2 ※細かく切れ目を入れてもOK。
    茄子もピーマンもボリュームダウンするので、思いっきり大きめにカットする方が美味しいです。
  3. 3 調味料を入れ、お皿などで落し蓋※をしてさらに4分加熱。

    ※クッキングシートの上にのせるとお皿を取り出しやすい。
  4. 4 ごま油を回しかけてそのまま冷ます。
  5. 5 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201608300000/
  6. 6 〈参考〉
    薄味好みの私的にはちょっと味が濃いめ、
    なので​​水洗いし、汁気を切って鰹節をまぶして土佐煮風に。
  7. 7 〈参考2〉
    冷凍の揚げなす(約200g)使用。
    最初から調味料と共にボウルに入れ、一度混ぜ返して約8分加熱。
  8. 8 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201906010000/
  9. 9 冷凍揚げなす100g+ピーマン5個(種ごと)使用、7分加熱。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907220000/
  10. 10 〈アレンジ1〉
    大葉をトッピングしました。
  11. 11 〈アレンジ2〉
    メインのなすを省いて、ピーマンだけ。
    たっぷりと5個分でも、ご覧のとおりボリュームダウン。

きっかけ

ぽってりしていて、コクのある「茄子の揚げ煮びたし」って大好きですが。 油で揚げる手間とカロリーを考えると、ついつい尻込みをしてしまうので、なんちゃってバージョンで。 さっぱりといただけて、これはこれで美味しいです。

おいしくなるコツ

色鳥を考えてピーマンも加えました。 加熱すると小さくなるので、大きめにカットした方がよいです。 量を増やしたいときにも計算しやすい分量にしています。 鰹節をまぶしても美味しいです。

  • レシピID:1560010388
  • 公開日:2017/06/17
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の揚げ煮びたし
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