ラムチョップのカシスソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akihiko0999
クリスマスやおもてなしに。
とっても美味しいですよ。

材料(2人分)

骨付きラムチョップ
4~5本
オリーブオイル(焼き色を付ける用)
大匙1
オリーブオイル(オーブン用)
一回し
カシスリキュール
50ml
ベリー系果実(イチゴ、ブルーベリーなど)
30g
塩・胡椒
二つまみ
バルサミコ酢
大匙1
砂糖
大匙1
醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    <ラム肉>ラム肉は塩・胡椒をまぶし、油を引いた強火のフライパンで、表面に焼き色を付けたら取り出しておく。中まで火が通ってなくてOK。
  2. 2
    <オーブン>ラム肉をアルミホイルを引いた天板に並べ、オリーブオイルを回し掛け、200度のオーブンで20~25分焼く。
  3. 3
    <ソース>その間に、肉を焼いたフライパンにカシスリキュール、ベリー系の果実、バルサミコ酢を入れ、強火でアルコールを飛ばす。とろみが付いたら、砂糖・醤油で味を調える。
  4. 4
    <焼き上がり>出来たソースは、皿に注いで置く。焼いた肉を取り出し、皿に盛る。

おいしくなるコツ

ベリー系の果実は安価な冷凍のもので大丈夫。 ソースが酸っぱかったら、砂糖を足してください。 ラムは中の色がピンクのミディアムレアが美味しいですよ。

きっかけ

初めてラム肉のカシスソースを食べた時に感動したので、自分で作ってみました。

公開日:2017/05/31

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉クリスマスオードブル

このレシピを作ったユーザ

akihiko0999 お金と手間を掛けないでオシャレに美味しくがモットーの、へなちょこ調理師です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする