玉ねぎがなくても♪ジューシーハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
玉ねぎと卵がなくてもふっくらハンバーグができますよ~!(^^)!

材料(2人分)

合いびき肉
240g
パン粉
30g
牛乳
60ml
マヨネーズ
大さじ2
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
ナツメグ
少々
<A>
ソース・ケチャップ
各大さじ3

作り方

  1. 1
    ボウルに合いびき肉、塩・こしょうを入れて練ります。
  2. 2
    パン粉に牛乳を加えて浸し①に加えます。
    マヨネーズも加えてよく練ります。
  3. 3
    ナツメグを加えて混ぜたら2等分に分け、俵型に形をととのえます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、中強火でハンバーグを焼きます。
  5. 5
    焼き色がついたら裏返し、中弱火にし、ふたをして蒸し焼きにします。(5~6分)
  6. 6
    竹串を刺して、肉汁が出てきたら焼き上がりです。
    器に盛り付けます。
  7. 7
    ハンバーグを焼いたフライパンに<A>を加えて火にかけます。
    グツグツしてきたら火を止め、ハンバーグにかけます。

おいしくなるコツ

マヨネーズを卵の変わりに、玉ねぎがない分はパン粉を多めに使用します(^O^)

きっかけ

ハンバーグを作ろうと思ったら玉ねぎがないことに気が付いたので、玉ねぎがなくてもふっくらとしたハンバーグがつくれないかな~と思って試行錯誤しました。

公開日:2017/05/13

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ 玉ねぎ なし
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする