豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
k.fresh
k.fresh
??

材料(?人分)

  • 豚バラ塊肉 600g
  • ☆醤油 60cc
  • ☆みりん 60cc
  • ☆酒 60cc
  • ☆出汁 100cc
  • ☆生姜 適量
  • 長ネギ 1本
  • 大根 1本

作り方

  1. 1 豚バラ塊肉を好きな大きさに切り分ける。
  2. 2 フライパンに油を引いて豚バラ肉を入れて焼く(油を少し引く方が豚肉の脂が出やすいので油を引く)
  3. 3 焼き目がついたら裏返して両面焼く。
  4. 4 両面焼き目がついたら、肉がかぶる位たっぷり水を入れ(分量外)強火で沸騰させる。
  5. 5 ひと煮立させてから火を弱めて10~20分位暫く煮て余分な油を落とす。
  6. 6 鍋から肉のお湯を切りながら圧力鍋に入れる。
  7. 7 長ネギを5㎝位に、大根は、5センチ程度の輪切りにして、十字に切り込みを入れる。
  8. 8 ☆の調味料と長ネギ、大根を入れる。
  9. 9 蒸気口から蒸気が出るまで強火にかける。蒸気口から蒸気が出たら弱火にして30分煮る。
  10. 10 ピンが確実に下がってから蓋を開ける。
  11. 11 出来上がりに少し煮汁を煮詰める。蓋をせずそのまま普通の鍋と同じ様に煮る。
  12. 12 以上。

きっかけ

食べる為

  • レシピID:1560010279
  • 公開日:2017/04/29
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