定番!ふっくら手作りハンバーグ レシピ・作り方

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すずりあん
定番のハンバーグを、ジューシーに仕上げるため簡単な一工夫を加えてみました♪

材料(2~3人分)

合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2
★牛乳
大4
★パン粉
75ml
★卵
1個
★ナツメグ
3振り
塩コショウ
少々
適量
☆ウスターソース
大4
☆ケチャップ
大4

作り方

  1. 1
    ★をボールに入れて置いておく。
    ※パン粉に卵と牛乳を吸わせておきます。
  2. 2
    玉ねぎのみじん切り、合い挽き肉を①に加える。
    ※玉ねぎは火は通さず、生のまま使用します!
  3. 3
    ②に塩コショウを加えて、素早くこねる。
    ※ゆっくりこねると、手の温度でお肉の脂身は溶けてジューシーさが失われるのでご注意を!
  4. 4
    粘り気が出るまでこねたら、30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
    ※時間がなければ、すぐ焼いても大丈夫です。
  5. 5
    フライパンに油をひく。
    形成し真ん中を凹ませて、中火で焼いていきます。
    ※真ん中を凹ませないと膨らんで割れてしまう恐れがあります。
  6. 6
    片面が焼けたらひっくり返して、蓋をして蒸し焼きにしていきます。
    中に火が通ったらお皿に盛ってください。
  7. 7
    ハンバーグを焼いたフライパンのまま、☆を入れてソースを作ります。
    ひと煮立ちさせて酸味を飛ばしてください!
    ※フライパンは洗わず使用してください。肉の旨味が出てます!
  8. 8
    ハンバーグにソースをかけて盛り付けしたら完成です!

おいしくなるコツ

玉ねぎは炒めず生を使用⇒ジューシーに仕上がる&手間も省けてうれしいですよね(^^)/ パン粉にしっかり吸わせる⇒ジューシーに仕上げるポイントです!

きっかけ

焼きすぎて固くなりがちなハンバーグですが、簡単にジューシーに仕上げるために一工夫加えてみました♪

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

すずりあん 共働き、今年7月に第一子出産を控えている、どこにでもいるような主婦です♪ 毎日の晩御飯が、いつも頭から離れません((+_+)) 自分の記録用でもあり、同じような主婦の方々の少しでも役に立てれば有り難いです! レシピ全般、おしゃれ飯ではありませんが悪しからず・・・(笑)

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