お手軽副菜!大根と厚揚げのコトコト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- 厚揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 味の素
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 大根をイチョウ切り、厚揚げを三角に切ります。
※煮やすく食べやすいように一口大にしてます
-
- 2
- お鍋に大根を入れ、ひたひたの水を加えて沸騰するまで煮る。
※根菜類は水から煮てください!
-
- 3
-
- 沸騰したら、厚揚げ・醤油・砂糖・味の素を加え、お鍋がぐつぐつとしている状態で煮込む。
※こちらは15分煮た状態です。
-
- 4
- 食べる直前に、残っている汁気を飛ばして仕上げてください♪
おいしくなるコツ
15分ほど煮た後に一旦冷ますと、より味が染み込んで美味しく仕上がります!
醤油と砂糖の割合は、1:1で少し甘めに作っています。お好みで調整してくださいね♪
きっかけ
副菜に悩んだ時のお助け料理です(^^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません