スープジャーで♪赤えんどうの塩豆 レシピ・作り方

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tara@minfannote
大福に入っている、ぽくぽくした食感が楽しい赤えんどうは、そのままつまんでもOKなほど大好き♪
時間はかかるけれど、ほとんどほったらかし&省エネでできます。

材料(1人分)

赤えんどう豆(乾燥)
50g※
※約200粒
仕上げの熱湯
スープジャー一杯分
(今回 180g)
熱湯の2~3%目安
(2%の場合 3.6g
3%の場合 5.4g)

作り方

  1. 1
    豆を洗い、一晩※水(分量外、以下同様)に漬ける。

    ※8時間以上を目安に。
    〈一例〉
    3時間後 70g
    5時間後 76g
    6時間後 80g
    7時間後 82g
    8時間後 84g
  2. 2
    ザルにあける。
    乾燥豆(右)と比べると、左のようになる。
  3. 3
    豆を鍋に入れ、新しい水を加えて沸騰させる。
    別に湯を沸かし、熱湯をスープジャーに入れて温めておく。
  4. 4
    3分煮立てた後※、ザルにあけてゆで汁をきる(茹でた後 92g)。

    ※必要に応じ、灰汁を取る。
  5. 5
    スープジャー※の湯を捨て、豆を入れる。
    仕上げの熱湯の分量を量りながら注ぎ入れる。

    ※容量300mlのステンレスフードポット使用。
  6. 6
    塩を加えて混ぜ溶かす。
    6時間~放置する。
  7. 7
    スープジャーから取り出す(塩豆の出来上がり量 110g)。
  8. 8
    味を見て薄いようなら漬け汁に漬けたまま(左)、濃いようなら水を切って(右)冷蔵庫で保存する。
  9. 9
    小分けにして冷凍すると、いつでも豆大福が作れて便利。
  10. 10
    〈備考1〉
    パンに巻き込みました。
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201704040000/
  11. 11
    〈備考2〉
    ホイップクリーム入りごろ豆大福パン(レシピID 1560001165)が作れる分量です。
  12. 12
    〈備考3〉
    豆大福に。
    市販品のお豆の量では物足りないので、ご覧のとおり、手作りの際はたっぷりと。
    (餅皮はレシピID:1560006888)
  13. 13
    〈備考4〉
    金時豆パンレシピで。
  14. 14
    〈アレンジ1〉
    大豆の場合、洗って、熱湯と一緒にスープジャーに入れ、蓋して2分。
    一度お湯を捨て新たな熱湯を入れて、6時間放置。
    ちょっと硬めで2.5倍弱の出来上がり。
  15. 15
    〈アレンジ2〉
    お赤飯用のささげ(レシピID 1560009827)も煮汁ごと用意できます。
  16. 16
    〈アレンジ3〉
    青えんどうも同様に作りました(出来上がり量約115g)。
    塩分濃度は3%でしっかりめ。
    粒は大きく、赤えんどう20粒(約12g)が15粒に相当。
  17. 17
    〈アレンジ4〉
    金時豆の甘煮(レシピID:1560010278)もご紹介しています。
  18. 18
    〈参考1〉
    「ごろごろたっぷり!豆大福(レシピID:1560010329
    )を作る場合、約25粒ずつで8個分できる。
  19. 19
    〈参考2〉
    1/2量で豆かんに。

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201708180000/
  20. 20
    〈参考3〉
    青豌豆100gを炊飯器で。
  21. 21
    〈参考4〉
    圧力鍋で※。
    沸騰後3分加熱+火を止めて蒸気が抜けるまで放置。

    ※大量に作る際に便利。
  22. 22
    取り出して分量の塩と水で沸騰後、そのまま冷ます。
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202303200000/

おいしくなるコツ

歯応えのある仕上がりになります。 塩の量は2%ではちょっと薄味だと思います。 私的には3%が好きですが、お好みで加減してください。 ちなみに塩小さじ1=5gです。

きっかけ

水切りするだけの缶詰はお手軽ですが。 いつでも少量を用意できる乾燥豆も魅力的なので、手軽にできるようにスープジャーでトライしてみました。

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
赤えんどう豆の水煮

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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