めんつゆで簡単♪とろとろ里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏挽肉
- 100g
- 里芋
- 5~6個
- ☆めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆水
- 300cc
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- よく洗った里芋を皮のままたっぷりのお湯で15分くらい下茹でする。(大きいものは半分に切ってから投入)
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- 2
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- サラダ油をしいたフライパンで挽肉を炒めて軽く塩こしょうする。
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- 3
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- 1の里芋をざるにあげ、火傷しないようにキッチンペーパーで包みながらつるっと皮をむき、一口大に切る。
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- 4
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- 小鍋に2の挽肉と3の里芋と☆を投入して落し蓋をし、中弱火で15~20分煮れば完成。
おいしくなるコツ
出来上がったら一度冷まして味を染みこませてから再び温めて食べると更に美味しいです♪
きっかけ
里芋がたくさんあったので鶏挽肉と煮てみました。