ボリュームたっぷり麻婆茄子 レシピ・作り方

ボリュームたっぷり麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
なっちゃん5926
なっちゃん5926
豚こまをつかってボリュームを出しました!たまに食べたくなるウマからレシピです。

材料(3,4人分)

  • 豚こま 250㌘
  • なす 3本
  • 長ネギ 1/2本
  • A醤油 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • A味噌 大さじ1
  • A豆板醤 小さじ1
  • Aさとう 小さじ1
  • Aしょうがチューブ 3センチ
  • Aとりがら粉末 小さじ1
  • A水 1カップ
  • 胡麻油 大さじ2
  • 水解き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 Aの調味料は合わせておく。
    なすは一口大の乱切り、長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 深めのフライパン、またはなべに胡麻油をひき、長ネギと肉を炒める。
    肉の色が変わったらなすを入れる。
  3. 3 なすが少ししんなりしたら、調味料を加えて中火で7,8分ほど煮立てる。
    ここで、味を見て調整する。
    水解き片栗粉を加えて、とろみをつけたらできあがり!

きっかけ

辛いものが食べたかったのと、豚こまがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで量を増やしてください。 ごはんに合うよう、濃いめの味付けです。

  • レシピID:1560010169
  • 公開日:2017/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
麻婆茄子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • krnm38
    krnm38
    2017/06/15 14:19
    ボリュームたっぷり麻婆茄子
    とっても美味しくいただきました♪ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る