さっぱりヘルシー♪鶏むね肉とレンコン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんたろみかん
さっぱり味でお箸が進みます♪
みんながつくった数 30

材料(3~4人分)

鶏むね肉
400g
レンコン
1節
片栗粉
大さじ4~5
塩こしょう
少々
★醤油
大さじ2と1/2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★すし酢(酢)
大さじ2
★水
大さじ3
★おろし生姜
小さじ1
ごま油
大さじ1
白いりごま
少々

作り方

  1. 1
    レンコンを1センチの半月切りにして表面に片栗粉(大さじ2)をまぶしたらごま油を引いて中弱火に熱したフライパンで両面焼き、一度お皿に取り出しておく。
  2. 2
    むね肉を削ぎ切りにして、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉(大さじ2~3)をまぶす。
  3. 3
    1と同じフライパンを再び中弱火で熱し、2の鶏肉を並べて蓋をして蒸し焼きする。
  4. 4
    途中で裏返し、再び蓋をして中まで火が通す。
    ★の材料を合わせておく。
  5. 5
    少し火を弱めて1のレンコンをフライパンに戻し、★の材料も加えて全体に絡めながら炒める。
  6. 6
    器に盛って白いりごまをかけて完成。

おいしくなるコツ

むね肉を蒸し焼きにしてパサパサ防止♪

きっかけ

酸味の効いたおかずが食べたくなって作りました。

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉すし酢低カロリーおかず簡単鶏肉料理500円前後の節約料理
関連キーワード
さっぱり炒め 鶏むね肉 レンコン すし酢
料理名
お酢でさっぱり♪鶏むね肉とレンコン炒め

このレシピを作ったユーザ

にゃんたろみかん 子育て中の専業主婦です♪簡単で美味しい料理作りを目指しています!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 15 件)

2023/08/30 19:23
とり胸肉がパサつかず美味しく出来ました。 ごちそうさまでした。
はちぷ
とっても美味しそうです(*^O^*)作って頂きありがとうございました♪
2021/12/18 11:01
全体的に薄めの分量で作り、酢はりんご酢にしました。 さっぱりしていておいしかったです。
31mayu
りんご酢いいですね(*^▽^*)作って頂きありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする