さっぱりヘルシー♪鶏むね肉とレンコン炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 400g
- レンコン
- 1節
- 片栗粉
- 大さじ4~5
- 塩こしょう
- 少々
- ★醤油
- 大さじ2と1/2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★すし酢(酢)
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ3
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 白いりごま
- 少々
作り方
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- 1
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- レンコンを1センチの半月切りにして表面に片栗粉(大さじ2)をまぶしたらごま油を引いて中弱火に熱したフライパンで両面焼き、一度お皿に取り出しておく。
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- 2
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- むね肉を削ぎ切りにして、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉(大さじ2~3)をまぶす。
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- 3
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- 1と同じフライパンを再び中弱火で熱し、2の鶏肉を並べて蓋をして蒸し焼きする。
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- 4
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- 途中で裏返し、再び蓋をして中まで火が通す。
★の材料を合わせておく。
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- 5
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- 少し火を弱めて1のレンコンをフライパンに戻し、★の材料も加えて全体に絡めながら炒める。
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- 6
- 器に盛って白いりごまをかけて完成。
おいしくなるコツ
むね肉を蒸し焼きにしてパサパサ防止♪
きっかけ
酸味の効いたおかずが食べたくなって作りました。