現在地
パン  > 

煮物deかぼちゃパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6(個)人分

  • 〈フィリング〉

    15g/個×6

  • かぼちゃの煮物※(実の部分)

    90g

  • ※レシピID:1560004896参照
  • シナモンパウダー

    少々

  • (甘味調整用)砂糖※

    適量

  • (固さ調整用)牛乳※

    適量

  • ※コンデンスミルクに替えてもOK
  • 〈パン生地@HB〉

    (75g/個×6)

  • 強力粉

    200g

  • 砂糖

    20g

  • バター

    20g

  • 3g

  • スキムミルク

    15g

  • 煮物のかぼちゃの皮(フィリングの残り)

    50g

  • 140g

  • ドライイースト

    2.3g(National製HBの場合)

  • 〈仕上げ用〉
  • 市販のスティック菓子(プリッツ等)

    3本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
煮物deかぼちゃパン
  • 300円前後

ガレット・デ・ロワは、公現祭の日にいただく「王様のお菓子」という意味のフランスの伝統菓子ですが。
王冠みたいな形のかぼちゃパンで代用しました。
ハロウィンにも♪

作り方

  • 1

    〈準備〉
    直径8cm×高さ3cmのセルクルを使用。

  • 2

    〈フィリングを用意する〉
    かぼちゃの煮物※を5~6切れ(150g位)用意する。
    皮の部分と実の部分に切り分ける。

    ※煮物を使用しない場合は、かぼちゃを蒸してください。

  • 3

    実の部分をフォークで潰して、滑らかにする※。
    シナモンパウダーを加えて混ぜる。

  • 4

    ※柔らかすぎるとはみ出しやすくなるので、電子レンジで加熱して水分を飛ばす。
    固い場合は、牛乳を加える。
    甘味は砂糖で調整する。
    今回は、両方兼ねてコンデンスミルクを使用しました。

  • 5

    〈HBでパン生地を作る〉
    HBのパンケースに材料※を入れて生地作りをする。

    ※かぼちゃの皮はちぎり入れる。

  • 6

    〈成形する〉
    パン生地を取り出す。
    6等分(75g/個)して丸め、布巾をかけて10分ベンチタイム。

  • 7

    生地を十字に麺棒で押してから、12×15cmの長方形に伸ばす。
    2/5ほど向こう側に、カードなどで切れ目を7カ所※入れる。
    手前側にフィリング15gを塗る。

  • 8

    ※番号の順番にカットすると、均等になる。
    ①は全体の1/2、②と⑤は1/4、③④⑥⑦はその半分。

  • 9

    手前からくるくる巻いて軽く綴じる(画像上)。
    綴じ目を内側にし、両端をくっつけてドーナツ状にする(画像下)。
    打ち粉を適宜使用しながら、切れ目を広げるように作業するとよい。

  • 10

    離型油を塗ったセルクルの中に入れ、仕上発酵する。

  • 11

    〈焼成する〉
    200℃のオーブンで約15分焼成する。
    型に貼りついているときは、底から型に沿ってナイフを差し入れてはがし、取り出す。

  • 12

    〈仕上げる〉
    お好みで表面にオイルを塗ると、艶が出る。
    ヘタ用スティック菓子を半分に折る。
    湿気ないように、いただく際に挿し込む。

  • 13

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201701220000/

  • 14

    〈参考〉
    かぼちゃフレークを使用したもの。
    30gに水(45g)、砂糖(10g)、バター(5g)、シナモンパウダー少々、 塩少々
    を混ぜ、アーモンドをヘタにしました。

  • 15

    〈アレンジ〉
    同様の成形で、「板チョコ入りココアパン(レシピID:1560010111)に。

きっかけ

ガレット・デ・ロワ(Galette des Rois)の代わりに、王冠の形になるパンを作りましたが。
形がかぼちゃっぽかったので、材料にもかぼちゃを加えて、かぼちゃ尽くしのパンにしました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの状態により、仕上がりが左右されます。
材料は目安程度にして、お好みで調整してください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > かぼちゃ

レシピID: 1560010095

公開日:2017.01.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃパン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲煮物deかぼちゃパンのページ上部へ