我が家のシンプル雑煮 レシピ・作り方

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tara@minfannote
具が鶏肉、餅、みつ葉だけのシンプルすぎるお雑煮。
夫と私の実家で同じ仕上がりだったので、そのまま我が家の味になりました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

約180g
小1
鶏もも肉(1口サイズ)
4切れ(約40~50g)
みつ葉
少々
切り餅
2~3個
〈調味料〉
和風だしの素※
小1/3(1g)
※味の素「ほんだし®」使用
昆布茶
小1/3
しょうゆ
少々
みりん
少々
適宜

作り方

  1. 1
    お椀に1杯分の水※を計量して、人数分鍋に入れる。

    ※灰汁を取る際に減る(大1位)ことを考慮し、約180g位目安に。
  2. 2
    鍋に酒と鶏肉を入れて、火をつける。
    強火※にして、灰汁が浮いてきたら、取り除く。

    ※沸騰させすぎて灰汁を散らせないように、火加減を適宜調整する。
  3. 3
    和風だしの素、昆布茶を加える。
    しょうゆとみりんを隠し味程度に加える。
    味見をし、塩で味を調える。
  4. 4
    皿にサラダオイルを塗り、水で濡らしたお餅を並べる。
    電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  5. 5
    お椀※に少しおつゆを入れ、餅を入れる(底に貼りつかせないため)。
    残りのおつゆと鶏肉を入れ、みつ葉をトッピングする。

    ※我が家のお椀は小さいので、2回に分けていただいています。
  6. 6
    〈備考〉
    根三つ葉は水につけておくと長持ちする。
    カットして冷凍するという手もあり。
  7. 7
    〈アレンジ〉
    薄味に仕上げた​おせちの筑前煮​でリメーク。
    塩の代わりに醤油を増やした​お雑煮​のつゆに片栗粉でとろみをつければ、治部煮に。
  8. 8
    ブログは
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201801060000/
  9. 9
    〈備考〉
    鶏肉はブレイン液※に一晩漬けておいてもOK。

    ※水100ml+塩・砂糖各5g
  10. 10
    ブログに掲載https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202101030000/

おいしくなるコツ

鶏肉は硬くなるので煮すぎないこと、調味料は香りが飛ばないよういただく直前に加えること。 最後は味見をしながら仕上げてください。

きっかけ

結婚当初は、きちんと鰹節と昆布で出汁をとっていたのですが。 今は、手軽なだしの素を活用。 いつも適当に作っていたところ、結婚した娘にレシピを聞かれ、初めてきちんと計量してみました。

公開日:2017/01/02

関連情報

カテゴリ
お雑煮
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/12 23:33
お正月は入院中だったので作れず、ベースは一緒で東京にいた頃、父の作るお雑煮の具材をいれて復活させました。主人のリクエストで青のりをプラスして(*^-^)
とらき3
入院されていたとのこと、大変でしたね。青のりをプラスするアイデア、いいですね♪レポートありがとうございました<(_ _)>

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