だんこ粉と豆腐で♪やわらかみたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんたろみかん
豆腐入りでヘルシー!子供のおやつにも♪

材料(6~8本人分)

☆だんご粉
200g
☆絹豆腐
230g
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ5
★片栗粉
小さじ1
★水
100cc
竹串
6~7本

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れてひとまとまりになるまでよくこねる。
  2. 2
    好みの大きさに丸めていく。今回は大きめに直径2.5~3センチくらい。
  3. 3
    沸騰したお湯に投入。
  4. 4
    上に浮いてきたらそこから更に3分くらい茹でる。
  5. 5
    茹で上がったものから冷水にとって冷ます。
  6. 6
    鍋に★を入れかき混ぜながら火にかけて煮立たせる。(中弱火)
  7. 7
    とろみが付きフツフツしてきたら火を消しておく。
  8. 8
    5のだんごを水から出し、キッチンペーパーで水気を切ったら竹串に3つずつ刺していく。
  9. 9
    テフロン加工のフライパンを中火にかけて、8を並べる。
  10. 10
    時々返しながら好みの焼き色をつける。
  11. 11
    器に盛って7のタレをたっぷりかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焼くのが面倒な時はそのままタレをかけて食べてもOK。

きっかけ

だんご粉が家にあったので子供のおやつに作ってみました。

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
みたらし団子もち米だんご十五夜・お月見絹ごし豆腐
関連キーワード
みたらし だんご 豆腐 子供のおやつ
料理名
だんこ粉と豆腐で♪やわらかみたらし団子

このレシピを作ったユーザ

にゃんたろみかん 子育て中の専業主婦です♪簡単で美味しい料理作りを目指しています!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする