カントリーマアム風チョコチップソフトクッキー レシピ・作り方
材料(20(枚)人分)
- 〈クッキー生地〉 6g×20
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小1/4
- 塩 少々
- 蜂蜜 40g
- サラダオイル 20g
- 〈餡〉 9g×20
- 白あん 120g
- スキムミルク 20g
- バニラオイル 少々
- チョコチップ 40g
作り方
-
1
〈参考〉
お手本にした「カントリーマウム」は、1枚(標準11.6g)ですが、少し大きめ(焼成後約13g)に作りました。 -
2
〈餡を用意する〉
白あん※にスキムミルクとバニラオイルを加える。
ムラなく混ぜ合わせる。 -
3
※白あんはさらしあんで手作りしたものを使用。
150gに砂糖240g、塩少々、水を加えて600gに練り上げました。 - 4 チョコチップを加えて全体に混ぜ込む。
- 5 9gずつ丸める。
- 6 ラップで茶巾包みにすると手が汚れず、まとめやすい。
-
7
〈クッキー生地を作る〉
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるい入れる。 - 8 蜂蜜とサラダオイルを加え、ゴムべらで滑らかな生地になるまでこねる。
- 9 6gずつ丸める。
-
10
〈成形する〉
生地をラップで挟み、底が平らな皿などで押し伸ばす。 -
11
上のラップをはずして餡をのせる。
必要に応じて、手粉(分量外)を使用しながら包餡する。 -
12
再びラップで挟み、軽く皿で押して平たくする※。
※お好みの厚さにする。 - 13 天板に並べる。
-
14
〈焼成する〉
予熱したオーブンの中段で、200℃約10分(焼き色がつくまで※)焼く。
※焼き過ぎに注意。 -
15
〈備考〉
皮は月餅の皮をアレンジ。
ご覧の迷你月餅のカット面が2層になっていて、カントリーマアムみたいでした。
食感も月餅というよりもソフトクッキーだったのをヒントにトライ! - 16 大きさや形的に似ているし、原材料的にも白あんが入っているので、あながち的外れではないかも。
- 17 詳細はhttp://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201610270000/
きっかけ
ミニサイズの月餅を作った際に、「カントリーマアム」ぽく仕上がったのでクッキーにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
高温&短時間で焼くことで、周りだけこんがり、中はしっとりを目指しました。 時間が経つと餡の水分がクッキー生地に回り、全体にソフトな食感になります。 甘さは、白あんの種類やチョコチップの分量で調整してください。 ココアやコーヒー等を加えても。
- レシピID:1560010011
- 公開日:2016/12/05
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
- 料理名
- チョコチップクッキー
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月餅のように包餡する成形が面倒ではありますが、「もどき」が家で作れるとちょっと嬉しい♪