材料(5~6人分)
- お米
- 4カップ
- 鶏むね肉
- ふたつ
- タマネギ(大サイズ)
- 半分
- ガーリック
- 5かけら
- カレーリーフ
- 7~8枚
- スリランカカレーパウダー
- 大さじ2杯
- チリパウダー
- 小さじ1杯
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/4杯
- 塩と胡椒
- 小さじ3杯ほど
- トマト
- ひとつ
- ヨーグルト
- 大さじ4杯
- レーズン
- 100g
- カシューナッツ
- 80g
- バター
- 大さじ1.5杯
- 水
- 750㏄
- オリーブオイル
- 大さじ3杯
- マヨネーズ
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
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- (スリランカ)カレーパウダーとチリパウダーを、フライパンで少し色が変わって、香りがするで乾煎りする。(スパイスを乾煎りすることで、香りをさらに引き出すことができます。)
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- 2
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- それから鶏むね肉に先ほど炒ったスパイスとすりおろしたガーリック(2かけら)と塩1杯、ターメリックパウダーを入れて、もむようによく混ぜる。その後ラップして冷蔵庫で20分ほど寝かせる。
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- 3
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- フライパンに油を大さじ1杯ひいて鶏肉を入れ、中火にしてから5分ほど焼く。表面に焼き色がついてきたらOK。
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- 4
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- また別にフライパンに油を大さじ1杯ひいて、スライスしたガーリック(3かけら)を入れて炒める。
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- 5
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- ガーリックが薄いきつね色になってきたら、そこにタマネギとバターと塩を入れて炒める。
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- 6
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- タマネギがしんなりとしてきたところで、カレーリーフを入れる。
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- 7
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- それからお米と、小さじ1杯ほどの塩を入れてさらに混ぜる。
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- 8
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- 米粒が透き通った色になるまで炒める。
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- 9
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- それから、先ほど焼いた鶏肉を入れて、よく混ぜる。
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- 10
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- お米にスパイスの色がついてきたら、ご飯を炊く炊飯鍋に移す。
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- 11
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- それから750㏄の水を入れて、ヨーグルトを入れて混ぜて、味を見て塩加減を確認する。
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- 12
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- それから蓋をして、ご飯が出来上がるまで弱火で炊く。
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- 13
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- フライパンに油を大さじ1杯ひいて、カシューナッツを入れて2~3分炒めて、それからレーズンを足す。
カシューナッツが少しきつね色になってきたらOK。
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- 14
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- ご飯が出来上がる直前にカシューナッツとレーズンを入れて、混ぜる。
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- 15
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- 火をとめた後、少し大きめの角切りにしたトマトを入れて混ぜ、蓋をして10分ほど蒸らしたら出来上がりです。
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- ビリヤニの中にある鶏肉を取りだしてからスライスし、ポークカレー(18番)のグレービー4杯にマヨネーズ2杯を混ぜたソースをかける。
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- ポークカレーの作り方はこちらから≫http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560009956/
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- 18
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- ビリヤニのご飯はゆで卵といっしょに召し上がると、より美味しいです。
おいしくなるコツ
特に日本米で作る時、お米が透き通った色になるまで炒めるのがコツです。
きっかけ
普段レストランでしか食べられないスリランカのチキンビリヤニを、手軽におうちで作れるようにレシピにしました。
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