冷や汁風☆ツナ入りごま味噌そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
ツナがいいダシになっています!(^^)!
みんながつくった数 9

材料(2人分)

そうめん
200g
ツナ缶
60g
豆腐
160g
刻みねぎ
大さじ2
<A>
味噌
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
すりごま
小さじ2
200ml

作り方

  1. 1
    そうめんは表示時間通り茹で、流水で洗いよく冷やし、ザルに上げて水気を切ります。
  2. 2
    <A>を混ぜ合わせます。
  3. 3
    器にそうめんを盛り、油を切ったツナ、くずした豆腐、刻みねぎをのせ、<A>をかけていただきます。

おいしくなるコツ

ツナ缶の油はしっかりと切りましょう。

きっかけ

本来の冷や汁はアジを使いますが、私はサバ缶で代用したりしています。今回は、ツナ缶を使って冷や汁風のそうめんにしてみました。

公開日:2016/08/14

関連情報

カテゴリ
冷汁アレンジそうめん
料理名
冷や汁風 ツナ入りそうめん

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 4 件)

2022/09/11 13:33
簡単で美味しかったです
かずちゃん0711
2021/10/17 07:56
中途半端に残ったツナを使いたくて参考にしました。美味しかったです。ありがとうございました。
その辺の主夫
こんにちは♪数あるレシピの中から見ていただきありがとうございます! こちらこそ、レポートありがとうございました‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする