ゴーヤチップス☆ガーリック風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
夏の味!ゴーヤを苦味少なく食べるのは、揚げるのが、一番です☆あらかじめ、ガーリックパウダーを混ぜると味も付いて、おつまみにピッタリです♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ゴーヤ(大)
1本
片栗粉
大さじ1
ガーリックパウダー
小さじ1
塩(塩揉み用)
小さじ1
塩(味付け用)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に2等分し、綿を丁寧に取り除く。
  2. 2
    5mm幅に切ったゴーヤに塩をし、5分程、置く。
  3. 3
    ゴーヤがしんなりしたら、手で揉み、一度、洗い流す。
  4. 4
    ゴーヤを手で絞り、水気を拭き取ったら、ボウルに入れ、片栗粉、ガーリックパウダー、塩を加え、まんべんなく粉が付くように手で混ぜ合わせる。
  5. 5
    180℃に熱した油の中にゴーヤを入れ、カリッとするまで、3分程、揚げて、出来上がり!

おいしくなるコツ

最初に塩揉みすると苦味が少なくなります!

きっかけ

ビールのおつまみに作りました!

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
苦瓜 素揚げ 野菜チップス パーティー
料理名
ゴーヤチップス

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/30 13:02
小さいゴーヤだったので輪切りにしました。 なかなかパリパリにならず 色が濃くなってしまいましたが とても美味しかったです。
rafidah
こんがり揚がって美味しそうです☆パリパリにするの、難しいですよね!作ってくださって、ありがとうございました!またぜひ作ってくださいね~♪
2022/08/24 21:12
コンソメ味にしてみました!初めて作りましたm(_ _)m
♪桜妃♪
コンソメ風味、美味しそうですね~♪今度試してみます!嬉しいレポ、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする