材料(4人分)
- ゴーヤ(大)
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ1
- ガーリックパウダー
- 小さじ1
- 塩(塩揉み用)
- 小さじ1
- 塩(味付け用)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦に2等分し、綿を丁寧に取り除く。
-
- 2
- 5mm幅に切ったゴーヤに塩をし、5分程、置く。
-
- 3
- ゴーヤがしんなりしたら、手で揉み、一度、洗い流す。
-
- 4
- ゴーヤを手で絞り、水気を拭き取ったら、ボウルに入れ、片栗粉、ガーリックパウダー、塩を加え、まんべんなく粉が付くように手で混ぜ合わせる。
-
- 5
- 180℃に熱した油の中にゴーヤを入れ、カリッとするまで、3分程、揚げて、出来上がり!
おいしくなるコツ
最初に塩揉みすると苦味が少なくなります!
きっかけ
ビールのおつまみに作りました!