しっかり野菜を食べる!シンプルなラタトュイユ レシピ・作り方

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しゅうまいくん
トマトとズッキーニがお求めやすくなってきました!野菜がしっかり食べられます☆トマトの旨みでシンプルで美味しいラタトュイユができました。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

トマト
1個
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1/2個
赤パプリカ
1/2個
適宜
こしょう
適宜
オリーブオイル
適宜

作り方

  1. 1
    トマトはヘタを除き、ざく切りにし、ズッキーニは1cmくらいの半月切りにし、玉ねぎと赤パプリカは2cm角に切る。
  2. 2
    小鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、トマトを加えて、トマトの周りが煮崩れて水分が出てくるまで炒め、塩少々を入れて火を止める。
  3. 3
    2とは別にフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎを加えて半透明になるまで炒め、塩少々を加えてなじんだら2の鍋に加える。
  4. 4
    3のフライパンをそのまま使い、オリーブオイルを少々足して、ズッキーニと赤パプリカを加え、塩少々を加え、オイルが全体に回ったら2の鍋に加える。
  5. 5
    全部の材料が入った小鍋を中火にかけて蓋をし、10分~12分程度蒸し煮にして、最後に味見をしながら塩コショウで味を整える。
  6. 6
    冷やして食べても、温かく食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

野菜の水分があるので意外と焦げません。トマト缶を使うと大量にできてしまうので生トマトを使いました。今回の材料はトマト、ズッキーニ、たまねぎ、赤パプリカですが、茄子や黄パプリカでも大丈夫です。

きっかけ

蒸し煮をしていた時に火をかけたままスマホをいじっていたら、火をかけていたことを忘れて、慌てて火を止めて味見をしたら、とても美味しくできた偶然の産物。時間を計ったらだいたい10~12分でおおよそ再現できました。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
ズッキーニパプリカ玉ねぎビタミンの多い食品の料理トマト全般
関連キーワード
ラタトュイユ トマト ズッキーニ 玉ねぎ
料理名
しっかり野菜を食べる!シンプルなラタトュイユ

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