サーグカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yurigohan
ほうれん草を使った、本格カレーです。
おもてなしにも!

材料(2人分)

ほうれん草
1袋
玉ねぎ
1個
トマト
1個
にんにく、しょうが
各1片ずつ
サラダ油
大さじ2
200cc
生クリーム
大さじ1
ヨーグルト
60g
適量
クミンシード
小さじ1
コンソメ
小さじ2
ターメリック、ガラムマサラ、クミンパウダ
各小さじ1/2
コリアンダー
大さじ1
カイエンペッパー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ほうれん草を茹で、根を除き、フードプロセッサーでペースト状にしておく。
    玉ねぎ、しょうが、にんにくはフードプロセッサーでみじん切りにする。
    トマトは一口大のザク切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とクミンシードを入れ、弱火で加熱し、香りを出す。
  3. 3
    みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、しょうがを加え、飴色になるまで加熱する。(中〜強火で焦げないように。)※20〜30分かかるので、最初に電子レンジで加熱をしておくと早い。
  4. 4
    トマトを加え、ペースト状になるまで加熱する。
  5. 5
    具材を端に寄せ、ターメリック、ガラムマサラ、クミンパウダー、コリアンダー、カイエンペッパーをさっと炒める。
  6. 6
    水とコンソメを加え、一煮立ちさせる。
  7. 7
    生クリーム、ヨーグルト、ほうれん草ペーストを加え軽く煮詰め、塩で味を調える。
    お好みでカッテージチーズ(分量外)をトッピングする。

きっかけ

お店で食べたサーグカレーが美味しくて、家で再現してみました! インドカレーは家でよく作るので、スパイスがあったので挑戦してみました。 もしすべてのスパイスが揃わない場合は、カレー粉で代用しても大丈夫です。

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
インドカレーほうれん草

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする