材料(2人分)
- ほうれん草
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- にんにく、しょうが
- 各1片ずつ
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- 生クリーム
- 大さじ1
- ヨーグルト
- 60g
- 塩
- 適量
- クミンシード
- 小さじ1
- コンソメ
- 小さじ2
- ターメリック、ガラムマサラ、クミンパウダ
- 各小さじ1/2
- コリアンダー
- 大さじ1
- カイエンペッパー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ほうれん草を茹で、根を除き、フードプロセッサーでペースト状にしておく。
玉ねぎ、しょうが、にんにくはフードプロセッサーでみじん切りにする。
トマトは一口大のザク切りにする。
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- 2
- フライパンにサラダ油とクミンシードを入れ、弱火で加熱し、香りを出す。
-
- 3
-
- みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、しょうがを加え、飴色になるまで加熱する。(中〜強火で焦げないように。)※20〜30分かかるので、最初に電子レンジで加熱をしておくと早い。
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- 4
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- トマトを加え、ペースト状になるまで加熱する。
-
- 5
- 具材を端に寄せ、ターメリック、ガラムマサラ、クミンパウダー、コリアンダー、カイエンペッパーをさっと炒める。
-
- 6
- 水とコンソメを加え、一煮立ちさせる。
-
- 7
- 生クリーム、ヨーグルト、ほうれん草ペーストを加え軽く煮詰め、塩で味を調える。
お好みでカッテージチーズ(分量外)をトッピングする。
きっかけ
お店で食べたサーグカレーが美味しくて、家で再現してみました!
インドカレーは家でよく作るので、スパイスがあったので挑戦してみました。
もしすべてのスパイスが揃わない場合は、カレー粉で代用しても大丈夫です。
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