野菜たっぷりサーモンマカロニグラタン レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
アスパラを2〜3㎝ぐらいの長さで斜めに切ります。
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2
カボチャは皮をむいて、一口大に切ります。
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3
玉ねぎは縦半分に切り、さらに横半分に切り、1㎝幅ぐらいで切ります。
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4
人参は食べやすい大きさに切ります。
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5
エリンギは石鎚を切り、半分に切り、それを縦4等分ぐらいに切ります。
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6
厚切りベーコンは1㎝弱ぐらいの厚さの短冊切りにします。
- 7 1のアスパラと2のカボチャとマカロニをそれぞれ下茹でします。
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8
油を引いて熱したフライパンで、ベーコン→玉ねぎ→人参→エリンギの順で炒め、塩・コショーで下味をつけます。
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9
8にマカロニ→アスパラの順で加えさらに炒めます。
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10
ベシャメルソースを作ります。
お鍋にバターを入れて溶かします。この時弱火で溶かして下さい。 -
11
小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
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12
少しずつ牛乳を加えて混ぜます。また水も加えて混ぜます。この時、塩・コショー・コンソメも加えて混ぜ合わせます。
ソースを作る時も弱火〜中火にして下さい。 -
13
12のベシャメルソースに9の炒めた具材を加えて混ぜ合わせます。
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14
サーモンは4等分に切り、塩・コショーで下味をつけて、油を引いて熱したフライパンで表面を焼きます。
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15
器に14のサーモンと下茹でしたカボチャを入れます。
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16
13を15の上に入れます。
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17
ピザ用チーズ→パン粉→粉チーズの順でトッピングします。
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18
180℃のオーブンで10〜15分焼きます。
焦げ目がついてなければ、温度を上げて2〜3分更に焼いて下さい。
きっかけ
子供にバランスの良い食事を食べて欲しくて、大好きなグラタンの中に色々な具材を入れて作りました( ^ω^ )
おいしくなるコツ
ベシャメルソースを手作りする事で、美味しいグラタンが出来ます。
- レシピID:1560009686
- 公開日:2016/06/01
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- マカロニグラタン
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