野菜たっぷりサーモンマカロニグラタン レシピ・作り方

野菜たっぷりサーモンマカロニグラタン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
にょっき5433
にょっき5433
子供が大好きなグラタンに、野菜とサーモンを入れてバランス良く栄養が取れるように考えました( ^ω^ )

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アスパラを2〜3㎝ぐらいの長さで斜めに切ります。
  2. 2 カボチャは皮をむいて、一口大に切ります。
  3. 3 玉ねぎは縦半分に切り、さらに横半分に切り、1㎝幅ぐらいで切ります。
  4. 4 人参は食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 エリンギは石鎚を切り、半分に切り、それを縦4等分ぐらいに切ります。
  6. 6 厚切りベーコンは1㎝弱ぐらいの厚さの短冊切りにします。
  7. 7 1のアスパラと2のカボチャとマカロニをそれぞれ下茹でします。
  8. 8 油を引いて熱したフライパンで、ベーコン→玉ねぎ→人参→エリンギの順で炒め、塩・コショーで下味をつけます。
  9. 9 8にマカロニ→アスパラの順で加えさらに炒めます。
  10. 10 ベシャメルソースを作ります。
    お鍋にバターを入れて溶かします。この時弱火で溶かして下さい。
  11. 11 小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
  12. 12 少しずつ牛乳を加えて混ぜます。また水も加えて混ぜます。この時、塩・コショー・コンソメも加えて混ぜ合わせます。
    ソースを作る時も弱火〜中火にして下さい。
  13. 13 12のベシャメルソースに9の炒めた具材を加えて混ぜ合わせます。
  14. 14 サーモンは4等分に切り、塩・コショーで下味をつけて、油を引いて熱したフライパンで表面を焼きます。
  15. 15 器に14のサーモンと下茹でしたカボチャを入れます。
  16. 16 13を15の上に入れます。
  17. 17 ピザ用チーズ→パン粉→粉チーズの順でトッピングします。
  18. 18 180℃のオーブンで10〜15分焼きます。
    焦げ目がついてなければ、温度を上げて2〜3分更に焼いて下さい。

きっかけ

子供にバランスの良い食事を食べて欲しくて、大好きなグラタンの中に色々な具材を入れて作りました( ^ω^ )

おいしくなるコツ

ベシャメルソースを手作りする事で、美味しいグラタンが出来ます。

  • レシピID:1560009686
  • 公開日:2016/06/01
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カテゴリ
マカロニグラタン
料理名
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