ザーサイと千切り野菜のサラダ レシピ・作り方
![ザーサイと千切り野菜のサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d96ec2405cddfdf170984cf6594c506aa42d14dd.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ささみの筋を取り、塩・こしょうをふる。
酒を加え、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。
冷めたら、細かく裂いておく。 -
2
ねぎを6cm位にカットする。
切れ目を入れて、中心の黄色い部分を取り除く。
外側の白い部分を千切りにして、ボウルに入れる。 -
3
ささみ、かいわれ、千切りにしたきゅうりとザーサイ※を加える。
-
4
※今回、丸善食品「じっくり熟成ザーサイ」を使用。
薄味&まろやかなので、1瓶分約100g全部使用しました。 -
5
ごま油を回しかけ、ふんわりと混ぜる。
冷蔵庫で冷やし、しんなりとしてからいただく。
きっかけ
30年前に職場の先輩に教えていただいたサラダ。 切って混ぜるだけで美味しくでき、お酒にもよく合うのでおもてなしにも出番が多いです。
おいしくなるコツ
分量は目安程度にお考えいただき、適当でも大丈夫。 ザーサイは塩分に差があるので控えめにし、味を見ながらプラスしてください。 作った直後はパリパリした食感が楽しめますが、ねぎが辛いので、馴染んでしんなりした方が良いと思います。
- レシピID:1560009570
- 公開日:2016/03/13
関連情報
- 料理名
- サラダ
![tara@minfannote](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5b26b7e10a4921901468976e3e1c5f56e43bcc4.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
切って混ぜるだけのお手軽さが嬉しい♪