抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

抹茶のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
0ibanez0
0ibanez0
抹茶のパウンドケーキ

材料(1人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 全卵 100g
  • 薄力粉 100g
  • 抹茶 8g

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・オーブン160℃にしておく。

    ・粉ふるっておく。

    ・バターを常温に。(液体状にはしないように!)

    ・卵を常温にする。

    ・型の紙を用意し型に敷いておく。
  2. 2 柔らかくしておいたバターをクリーム状になるまでホイッパーで撹拌し、均一に柔らかくなればグラニュー糖をすべて加え均一に混ぜる。(ここの空気の入れ方によって食感が左右される)
  3. 3 溶いた卵を5回位にわけ最後につれ少しずつ加えていく。(一気に加えると分離の恐れがあるため)
  4. 4 100g量った小麦粉を50g(A)と42g(B)に分けボウルに移し、③の生地の半量(150g)をAに移し残り半量の生地はBに移す。
  5. 5 Aのボウルの方はゴムベラでさっくりまぜ、Bのボウルのほうは抹茶をその上にふるい同様さっくり混ぜる。
  6. 6 AとBの生地を5割ほどのマーブル状でまぜるのを止め、ペーパーの敷いた方にゴムベラで移していく。
  7. 7 すり鉢状に真ん中だけをくぼまして160℃の40~50分焼く。
  8. 8 焼けたらクーラーの上に型ごとのせ粗熱をとる。

    冷めたら完成!!!

きっかけ

抹茶が好きなので。

おいしくなるコツ

・バターをしっかりと混ぜ空気を含ませる! ・卵の入れるタイミングに気を付ける! ・一部始終気持ちを込めて作る!

  • レシピID:1560009551
  • 公開日:2016/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ小麦粉抹茶
関連キーワード
お菓子 パウンドケーキ スイーツ 抹茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る