抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 全卵 100g
- 薄力粉 100g
- 抹茶 8g
作り方
-
1
<下準備>
・オーブン160℃にしておく。
・粉ふるっておく。
・バターを常温に。(液体状にはしないように!)
・卵を常温にする。
・型の紙を用意し型に敷いておく。 - 2 柔らかくしておいたバターをクリーム状になるまでホイッパーで撹拌し、均一に柔らかくなればグラニュー糖をすべて加え均一に混ぜる。(ここの空気の入れ方によって食感が左右される)
- 3 溶いた卵を5回位にわけ最後につれ少しずつ加えていく。(一気に加えると分離の恐れがあるため)
- 4 100g量った小麦粉を50g(A)と42g(B)に分けボウルに移し、③の生地の半量(150g)をAに移し残り半量の生地はBに移す。
- 5 Aのボウルの方はゴムベラでさっくりまぜ、Bのボウルのほうは抹茶をその上にふるい同様さっくり混ぜる。
- 6 AとBの生地を5割ほどのマーブル状でまぜるのを止め、ペーパーの敷いた方にゴムベラで移していく。
- 7 すり鉢状に真ん中だけをくぼまして160℃の40~50分焼く。
-
8
焼けたらクーラーの上に型ごとのせ粗熱をとる。
冷めたら完成!!!
きっかけ
抹茶が好きなので。
おいしくなるコツ
・バターをしっかりと混ぜ空気を含ませる! ・卵の入れるタイミングに気を付ける! ・一部始終気持ちを込めて作る!
- レシピID:1560009551
- 公開日:2016/03/04
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