おからとトマトジュースのスコーン マルゲリータ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 210g
- 生おから 40g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- クリームチーズ 60g
- 無塩トマトジュース 100~120cc
- 塩 小さじ2分の1
- 乾燥バジル 大さじ1
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダー、塩を合わせてふるいます。
- 2 スプーンで少しずつ取り分けたクリームチーズを手で混ぜ合わせてポロポロの状態にします。
- 3 生おから、バジルを入れて同様にポロポロに混ぜ合わせていきます。
- 4 トマトジュースを入れてさっくりひとまとめにします。練りすぎないように混ぜ合わせていきます。4回位畳んで伸ばします。
- 5 2~3センチ位の厚みにして丸型で抜きます。普通打ち粉をしますが、私は面倒なのでラップとラップのあいだに挟んで伸ばしてます。
- 6 210℃のオーブンで4分位、190℃に下げて13分位焼いて完成です。
- 7 出来立てアツアツが美味しいですが、冷めても美味しいです。冷凍庫保存出来ますので、オーブントースター等で焼き直して召し上がれます。
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません