おからとトマトジュースのスコーン マルゲリータ風 レシピ・作り方

おからとトマトジュースのスコーン マルゲリータ風
  • 約1時間
  • 100円以下
ピヨピヨピピちゃん
ピヨピヨピピちゃん
トマトジュースとクリームチーズとおからを使ったお食事スコーン。まるでマルゲリータのようなスコーンです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 210g
  • 生おから 40g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • クリームチーズ 60g
  • 無塩トマトジュース 100~120cc
  • 小さじ2分の1
  • 乾燥バジル 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダー、塩を合わせてふるいます。
  2. 2 スプーンで少しずつ取り分けたクリームチーズを手で混ぜ合わせてポロポロの状態にします。
  3. 3 生おから、バジルを入れて同様にポロポロに混ぜ合わせていきます。
  4. 4 トマトジュースを入れてさっくりひとまとめにします。練りすぎないように混ぜ合わせていきます。4回位畳んで伸ばします。
  5. 5 2~3センチ位の厚みにして丸型で抜きます。普通打ち粉をしますが、私は面倒なのでラップとラップのあいだに挟んで伸ばしてます。
  6. 6 210℃のオーブンで4分位、190℃に下げて13分位焼いて完成です。
  7. 7 出来立てアツアツが美味しいですが、冷めても美味しいです。冷凍庫保存出来ますので、オーブントースター等で焼き直して召し上がれます。

きっかけ

野菜ジュースや粉末野菜を使ってカラフルなスコーンを考案中です(^^)

  • レシピID:1560009537
  • 公開日:2016/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
ピヨピヨピピちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る