おから入りクリームチーズのふんわりスコーン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
- 薄力粉 210g
- 生おから 40g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 豆乳または牛乳またはアーモンドミルク 100~120cc
- クリームチーズ 60g
- 塩 小さじ4分の1
作り方
-
1
薄力粉、
ベーキングパウダーを合わせてふるいます。 - 2 生おからと、クリームチーズを、手で混ぜていきます。そぼろ状になるようにします。
- 3 塩と豆乳を入れてひとまとめにします。練りすぎないように4、5回折るような感じでまとめます。多少粉っぽさが残ってもOK
- 4 ラップとラップのあいだに挟んで綿棒で2センチ位の厚さに伸ばして丸型で型を抜きます。型がない場合は包丁で切り分けても良いです。大体10等分位にします。
- 5 210度に温めたオーブンで3~5分、190度に下げて7~10分位焼いて完成です。出来立てが一番美味しいですが、冷凍して温めなおしても美味しいです。
きっかけ
イギリスのレシピを参考に、バターのかわりにクリームチーズを使ったり豆乳にしたりと低カロリーに出来る部分は低カロリー食材に代えて作ってみました。
おいしくなるコツ
型抜きの時、本来は打ち粉をしますが、面倒なのでラップのあいだに挟んで綿棒でのばしてます。結構適当でも意外とちゃんと出来ますよ(^^)普段安い豆乳を使いますがアーモンドミルクでも風味が出てとても美味しいです。
- レシピID:1560009505
- 公開日:2016/01/24
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- カテゴリ
- スコーン
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