材料(2人分)
- 鯵
- フライ用4枚
- 青しそ
- 8枚
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 鯵に軽く塩をふり、10分置きます。水が出てきますがこの水は臭みなのでキッチンペーパーでしっかり拭き取ります。しそも水で濡らしたキッチンペーパーで拭いておきます。
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- 2
- しそは葉脈に沿って縦に2等分します。それを鯵の身の方にペタっと貼り付けます。鯵一枚にシソ1/2カットを4枚貼り付けます。
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- 3
- バットに片栗粉をいれて鯵の両面に片栗粉を薄めにつけます。このときしそが濡れていると片栗粉が付きやすいです。
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- 4
- フライパンにサラダ油を5ミリほど注ぎ、点火!中温~高温で揚げ焼きにしていきます。皮目から揚げた方がシソが綺麗です。周りが白っぽくなり、裏面が狐色になってきたらひっくり返します。
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- 5
- 充分焼けたら完成♪切って盛り付けた方が食べやすいです。お塩か大根おろし+醤油でさっぱり、揚げたてを召し上がれ★
おいしくなるコツ
カリッと揚げましょう♪
きっかけ
シソと鯵がちょうど消費期限が近かったので♪
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