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鯵としその揚げ焼き★ レシピ・作り方

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お塩or大根おろし醤油でさっぱりと頂きます♪

材料(2人分)

フライ用4枚
青しそ
8枚
適量
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    鯵に軽く塩をふり、10分置きます。水が出てきますがこの水は臭みなのでキッチンペーパーでしっかり拭き取ります。しそも水で濡らしたキッチンペーパーで拭いておきます。
  2. 2
    しそは葉脈に沿って縦に2等分します。それを鯵の身の方にペタっと貼り付けます。鯵一枚にシソ1/2カットを4枚貼り付けます。
  3. 3
    バットに片栗粉をいれて鯵の両面に片栗粉を薄めにつけます。このときしそが濡れていると片栗粉が付きやすいです。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を5ミリほど注ぎ、点火!中温~高温で揚げ焼きにしていきます。皮目から揚げた方がシソが綺麗です。周りが白っぽくなり、裏面が狐色になってきたらひっくり返します。
  5. 5
    充分焼けたら完成♪切って盛り付けた方が食べやすいです。お塩か大根おろし+醤油でさっぱり、揚げたてを召し上がれ★

おいしくなるコツ

カリッと揚げましょう♪

きっかけ

シソと鯵がちょうど消費期限が近かったので♪

公開日:2016/01/22

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カテゴリ
あじ

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