焼かない♬スイートポテト レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも(蒸して裏ごしした状態) 正味200g
- 白あん 40g
- 上白糖 40g±α※
- ※さつまいもの甘さにより加減する
- 卵黄 1個分
- 有塩バター 20g
- 生クリーム(バニラアイスで代用可) 20g
- ラム酒 2g
- バニラオイル 少々
作り方
-
1
蒸したさつまいも※の皮をむいて、熱いうちに裏ごす(耐熱容器使用)。
※ホクホクのものがおススメ。 -
2
白あん、上白糖※、卵黄を加え、ゴムべらでよく混ぜる。
電子レンジで約2分加熱して、卵黄に火を通す(途中、一度取り出して混ぜる)。
※さつまいもの甘さにより、調整する。 - 3 バター、生クリーム、ラム酒、バニラオイルを混ぜ合わせる。
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4
一まとまりになり、つるんとした状態になる※。
※もしべたついていたら、再度加熱して水分を飛ばす。 -
5
6等分(お好みの分量にしてもOK)して、成形※する。
※今回、月餅用の型を使用。 -
6
乾燥しないようにして、冷蔵庫で冷やす。
アルミカップやグラシンケースに入れると、移動が楽。 - 7 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201509280000/
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8
〈参考〉
成形で遊んだ「スイートポテトリ」♪ -
9
白あんを加えず、フードプロセッサー使用すると、お手軽に。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201510130000/ - 10 栗きんとんリメーク(ぎゅうひ入り)
きっかけ
「ダンポテト」というお店のスイートポテトが、滑らかな食感で美味しかったので、 記憶を頼りに再会を試みました。
おいしくなるコツ
さつまいもの種類や状態が仕上がりに影響するので、甘味&固さを適宜調整してください。 色々な成形にしたり、抹茶やシナモン、チョコなどフレーバーをプラスしてバリエーションを楽めます。 冷凍保存OK。
- レシピID:1560009324
- 公開日:2015/09/25
関連情報
- 料理名
- スイートポテト
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さつまいもを丁寧に裏ごして、口当たりを滑らかに。
焼成せずに電子レンジで火を通し、しっとりと仕上げました。