焼かない♬スイートポテト レシピ・作り方

焼かない♬スイートポテト
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
白あんを加えた、和菓子のようなスイートポテトです。
さつまいもを丁寧に裏ごして、口当たりを滑らかに。
焼成せずに電子レンジで火を通し、しっとりと仕上げました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 蒸したさつまいも※の皮をむいて、熱いうちに裏ごす(耐熱容器使用)。

    ※ホクホクのものがおススメ。
  2. 2 白あん、上白糖※、卵黄を加え、ゴムべらでよく混ぜる。
    電子レンジで約2分加熱して、卵黄に火を通す(途中、一度取り出して混ぜる)。

    ※さつまいもの甘さにより、調整する。
  3. 3 バター、生クリーム、ラム酒、バニラオイルを混ぜ合わせる。
  4. 4 一まとまりになり、つるんとした状態になる※。

    ※もしべたついていたら、再度加熱して水分を飛ばす。
  5. 5 6等分(お好みの分量にしてもOK)して、成形※する。

    ※今回、月餅用の型を使用。
  6. 6 乾燥しないようにして、冷蔵庫で冷やす。
    アルミカップやグラシンケースに入れると、移動が楽。
  7. 7 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201509280000/
  8. 8 〈参考〉
    成形で遊んだ「スイートポテトリ」♪
  9. 9 白あんを加えず、フードプロセッサー使用すると、お手軽に。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201510130000/
  10. 10 栗きんとんリメーク(ぎゅうひ入り)

きっかけ

「ダンポテト」というお店のスイートポテトが、滑らかな食感で美味しかったので、 記憶を頼りに再会を試みました。

おいしくなるコツ

さつまいもの種類や状態が仕上がりに影響するので、甘味&固さを適宜調整してください。 色々な成形にしたり、抹茶やシナモン、チョコなどフレーバーをプラスしてバリエーションを楽めます。 冷凍保存OK。

  • レシピID:1560009324
  • 公開日:2015/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテトさつまいも
料理名
スイートポテト
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る