食パンdeタルトクラスト レシピ・作り方

食パンdeタルトクラスト
  • 約30分
  • 100円以下
tara@minfannote
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余ったパンの耳を、タルト生地にリメイク。
これで心おきなく、「ランチパック」を作れます^^

材料(4人分)

  • 〈18cmタルト型>
  • 食パンの耳 100g
  • 溶かしバター(ココナッツオイルでも) 40g
  • 牛乳 40g

作り方

  1. 1 フードプロセッサー(以下,FP)の容器に材料※を入れる。

    ※画像はココナッツオイル仕様。
  2. 2 固まりがなくなるまで、撹拌する。
  3. 3 ポリ袋の中に入れ、丸くまとめる。
    冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 型の大きさに伸ばす(約3mm厚さ目安)。
  5. 5 袋を切り開き、生地の両面に強力粉をまぶす。
    型に敷き込む。※
  6. 6 ※生地のつながりがなくて割れやすいため、生地を冷やさずに型に直接置き、手で押し伸ばしてもよい(画像はポテトマッシャー使用)。
  7. 7 フィリングと共に焼く・あらかじめ半分焼く・しっかりと焼く等、用途に応じた焼成をする(画像は半焼きしたもの)。
  8. 8 〈参考1〉
    アーモンドクリームをフィリングにして、共焼きにしました。
  9. 9 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201509060000/
  10. 10 〈参考2〉
    かぼちゃのチーズタルトです。
    耳まで白い食パンを使用したので、クラストの色も薄くなりました。
  11. 11 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201509080000/
  12. 12 〈参考3〉
    水分が多いキッシュは、半焼きにすることをお勧めします。

    参考:レシピID:1560009102
  13. 13 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201509190000/
  14. 14 〈参考4〉
    「塩えんどう豆のタルト」
    全粒粉食パンで作ったクラストに、 アーモンドクリームと、おつまみでお馴染みの塩えんどう豆を詰め込みました。
  15. 15 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201510160000/
  16. 16 〈参考5〉
    「かぼちゃの煮物deリメイクチーズタルト」
    レシピID:1560009292
  17. 17 〈参考6〉
    「お手軽♪さばトマト煮缶deキッシュ」
    レシピID:1560013019

きっかけ

余ったパンの耳をパンプディング以外に活用したくて、タルト生地にトライしました。

おいしくなるコツ

水分が多いので、しっかりと焼いてください。 砂糖をプラスして、甘いクラストにしても。

  • レシピID:1560009290
  • 公開日:2015/09/08
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カテゴリ
その他タルト台
料理名
タルト生地
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