折込みパン用自家製エビチリシート レシピ・作り方

折込みパン用自家製エビチリシート
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
tara@minfannote
鮮やかなマーブル模様の正体はエビチリソース!
エビが入っていないのに、エビチリッチな気分~♪(いや、むしろビンボーなシートかも…)

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に粉類とごま油以外の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
    粉類をふるい入れ、よく混ぜる。
  2. 2 電子レンジ強で1分加熱、取り出してよく混ぜる。
    さらに30秒~加熱する。
    ごま油を加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む(つるんとして手につかない状態になる)。
  3. 3 ラップを敷いた小さめのバットに乗せ、上からもラップを貼りつけて薄くのばし、冷やし固める。※

    ※画像はパン生地にのせたもの。
  4. 4 〈参考〉
    食パンをホームベーカリーで焼く場合の成形等はレシピID:1560009243を参照。
    ナショナルSD-BM101(左)で食パンコース&焼き色「標準」に設定)で焼成する。

きっかけ

惣菜系折込みパン用シートの食材探しで和風&イタリアンに次ぎ、チャイニーズをターゲットに。 我が家のエビチリの調味料(むきえび200g分に対応する分量)を、シートにしてみました。

おいしくなるコツ

シートは柔らかいとパン生地からはみ出しやすく、伸ばしにくくなるので、加熱を終えた段階で固めの仕上がりがよいです。 慣れるまで仕上がりの見極めが難しいかもしれません。 粉寒天は製品により固める強度が違うので、目安程度に。

  • レシピID:1560009253
  • 公開日:2015/07/11
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カテゴリ
その他ガーリック・にんにくその他の粉物
料理名
折込みパン
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