折込みパン用自家製エビチリシート レシピ・作り方
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材料(6~8人分)
作り方
-
1
耐熱容器に粉類とごま油以外の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
粉類をふるい入れ、よく混ぜる。 -
2
電子レンジ強で1分加熱、取り出してよく混ぜる。
さらに30秒~加熱する。
ごま油を加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む(つるんとして手につかない状態になる)。 -
3
ラップを敷いた小さめのバットに乗せ、上からもラップを貼りつけて薄くのばし、冷やし固める。※
※画像はパン生地にのせたもの。 -
4
〈参考〉
食パンをホームベーカリーで焼く場合の成形等はレシピID:1560009243を参照。
ナショナルSD-BM101(左)で食パンコース&焼き色「標準」に設定)で焼成する。
きっかけ
惣菜系折込みパン用シートの食材探しで和風&イタリアンに次ぎ、チャイニーズをターゲットに。 我が家のエビチリの調味料(むきえび200g分に対応する分量)を、シートにしてみました。
おいしくなるコツ
シートは柔らかいとパン生地からはみ出しやすく、伸ばしにくくなるので、加熱を終えた段階で固めの仕上がりがよいです。 慣れるまで仕上がりの見極めが難しいかもしれません。 粉寒天は製品により固める強度が違うので、目安程度に。
- レシピID:1560009253
- 公開日:2015/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他ガーリック・にんにくその他の粉物
- 料理名
- 折込みパン
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エビが入っていないのに、エビチリッチな気分~♪(いや、むしろビンボーなシートかも…)