折込みパン用自家製みたらしシート レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
〈折込みシートを作る〉
耐熱容器に粉類と砂糖をふるい入れる。
醤油、みりんを加え、泡立て器で溶く。
卵白を加えて混ぜ合わせる。
電子レンジ強で1分加熱し、取り出してよく混ぜる。 -
2
さらに1分~1分半(30秒毎に混ぜる)加熱する。
ショートニングを加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む(つるんとして手につかない状態になる)。 - 3 ラップを敷いた小さめのバットに乗せ、上からもラップを貼りつけて薄くのばし、冷やし固める。
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4
〈渦巻成形にする場合〉
生地作りにナショナルSD-BM101使用(左)。
パン生地を取り出し、丸く整えて15分休ませる。 -
5
シートをパン生地で包み、伸ばして三つ折を2回する(適宜竹串で刺してガスを抜く)。
ラップで包み、20分冷蔵庫で休ませる。 -
6
18cm×25cm位に伸ばし、短い辺を6等分する。
片方をつなげたまま、 半分に切り込みを入れて割る。 - 7 ねじりながら、渦巻状に成形する。
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8
仕上発酵後、200℃12分焼成する。
仕上げにオイルを塗ると、艶のある仕上がりになる。 -
9
〈参考〉
ホームベーカリーで食パンとして焼く場合、「食パンコース」で焼き色「淡」に設定し、スタートする。
約90分後、生地を取出し(スイッチは切らない)、手順5・6まで同様に行う。 -
10
18cm×25cm位に伸ばして霧を吹き、クルクルと巻き込む。
4等分にカットして、風車のように(切り口が同じ方向にならないように)、パンケースに収める。
再度霧を吹き、焼成する。
きっかけ
みたらし団子を食べていて、「これってパンに折り込めないかしら?」と思いついたことがきっかけ。 自家製折込みシートのテイストとして、チョイスしてみました。
おいしくなるコツ
シートは柔らかいとはみ出しやすく、生地も伸ばしにくくなるので、加熱を終えた段階で固めの仕上がりがよいです。 和の食材として片栗粉を使用しましたが、通常のシート同様コーンスターチでもOK。 粉寒天は製品により固める強度が違うので、目安程度に。
- レシピID:1560009224
- 公開日:2015/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン用折込みシート
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焼成中、お醤油の焦げる香ばしい香りが漂います♪
パン生地も米粉入りで、もっちり感を味わってはいかかでしょう?