折込みパン用自家製みたらしシート レシピ・作り方

折込みパン用自家製みたらしシート
  • 約1時間
  • 100円以下
tara@minfannote
tara@minfannote
甘辛味の和風テイストが面白い自家製折込みシート。
焼成中、お醤油の焦げる香ばしい香りが漂います♪
パン生地も米粉入りで、もっちり感を味わってはいかかでしょう?

材料(6~8人分)

  • 〈折込みシート〉 (出来上がり約150g)
  • 強力粉 10g
  • 片栗粉 5g
  • 粉寒天 1g(小1/4目安)
  • (きび)砂糖 50g
  • 醤油 20g
  • みりん 20g
  • 卵白(L) 1個分(約40g)
  • ショートニング 10g
  • 〈パン生地@HB〉
  • 強力粉 180g
  • 上新粉 20g
  • 砂糖 20g
  • ショートニング 20g
  • スキムミルク 15g
  • 3g
  • 水+卵黄1個分 140g
  • インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)

作り方

  1. 1 〈折込みシートを作る〉
    耐熱容器に粉類と砂糖をふるい入れる。
    醤油、みりんを加え、泡立て器で溶く。
    卵白を加えて混ぜ合わせる。
    電子レンジ強で1分加熱し、取り出してよく混ぜる。
  2. 2 さらに1分~1分半(30秒毎に混ぜる)加熱する。
    ショートニングを加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む(つるんとして手につかない状態になる)。
  3. 3 ラップを敷いた小さめのバットに乗せ、上からもラップを貼りつけて薄くのばし、冷やし固める。
  4. 4 〈渦巻成形にする場合〉
    生地作りにナショナルSD-BM101使用(左)。
    パン生地を取り出し、丸く整えて15分休ませる。
  5. 5 シートをパン生地で包み、伸ばして三つ折を2回する(適宜竹串で刺してガスを抜く)。
    ラップで包み、20分冷蔵庫で休ませる。
  6. 6 18cm×25cm位に伸ばし、短い辺を6等分する。
    片方をつなげたまま、 半分に切り込みを入れて割る。
  7. 7 ねじりながら、渦巻状に成形する。
  8. 8 仕上発酵後、200℃12分焼成する。
    仕上げにオイルを塗ると、艶のある仕上がりになる。
  9. 9 〈参考〉
    ホームベーカリーで食パンとして焼く場合、「食パンコース」で焼き色「淡」に設定し、スタートする。
    約90分後、生地を取出し(スイッチは切らない)、手順5・6まで同様に行う。
  10. 10 18cm×25cm位に伸ばして霧を吹き、クルクルと巻き込む。
    4等分にカットして、風車のように(切り口が同じ方向にならないように)、パンケースに収める。
    再度霧を吹き、焼成する。

きっかけ

みたらし団子を食べていて、「これってパンに折り込めないかしら?」と思いついたことがきっかけ。 自家製折込みシートのテイストとして、チョイスしてみました。

おいしくなるコツ

シートは柔らかいとはみ出しやすく、生地も伸ばしにくくなるので、加熱を終えた段階で固めの仕上がりがよいです。 和の食材として片栗粉を使用しましたが、通常のシート同様コーンスターチでもOK。 粉寒天は製品により固める強度が違うので、目安程度に。

  • レシピID:1560009224
  • 公開日:2015/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン用折込みシート
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る