生八つ橋風ホットサンド レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
作り方
-
1
〈準備〉
象印の1枚焼き用ホットサンドメーカー使用。
メーカーにより、食パンの耳をカットする必要があると思います。 -
2
〈大福用餅皮を作る〉
耐熱容器に粉類、砂糖、塩を入れる。
水を少しずつ加えて、ゴムべらで白玉粉をつぶしながらダマのないように溶く。 -
3
ふたをして電子レンジ強で1分加熱する。
取り出して水で濡らしたゴムベラでよくこね、さらに中心が膨らむまで1~2分※加熱する。
※600wの場合約2分、800wの場合約1分。 -
4
〈成形する〉
きな粉を敷いたバットに餅皮を取り出し、4等分(約37~38g/個)する。
バットの上で直径7~8cm位の円形に押し伸ばし、粒あんを包む。 -
5
〈焼く〉
予熱したホットサンドメーカーに食パンをのせる。
平たくした大福を挟む。 -
6
パンが密着する程度※に焼く(約1分)。
※お好みでこんがり焼いてもよいが、餅が噴き出さないように注意する。 -
7
耳をキッチンばさみでカットする。
あつあつのまま、または冷ましてから※いただく。
※冷めると、餅はシコシコとした食感に、パンはしっとりして一体感が出る。 -
8
〈参考〉
そのまま大福としていただいても美味しいです。
きっかけ
京都のパン屋さんには、生八つ橋を具にしたパンがあるというのをテレビで観て、アイデアをマネっこ。 生八つ橋の手作りは手間がかかるので、代用品として大福をチョイス。 見ためは「らしく」、ホットサンドメーカーで三角形に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
大福は多少成形がおぼつかなくても、挟んでしまうので気にしないで。 シナモンの分量は、お好みで加減してください。 生八つ橋が手に入れば、そのまま使えば楽ちん! 手作りせずに市販品の大福を使用し、シナモンパウダーを振りかけてもよいと思います。
- レシピID:1560009165
- 公開日:2015/04/25
関連情報
- 料理名
- ホットサンド
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上新粉のおかげでシコシコした食感に♪
三角形に焼き上げて、見た目を生八つ橋風に仕上げました。