春は美味しい筍ちゃんまずは下処理 レシピ・作り方

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食いしん坊ともりん
沢山の筍を頂きました。米ぬかなしでも下処理できます

材料(7本人分)

7本
米のとぎ汁
鍋にいっぱい5〜6ℓ
ベーキングパウダー
小さじ2

作り方

  1. 1
    筍は皮をむいておきます。
  2. 2
    大きな鍋に米のとぎ汁を沢山入れ筍を入れて沸騰させます。
  3. 3
    ベーキングパウダーを入れて吹きこぼれないように、アクを取りながら中火でグツグツさせ一時間
  4. 4
    アクを豆に取りながら常に筍に水がかぶるようにします。
  5. 5
    途中から落し蓋をします。

    一時間くらいたったら火を止めてそのまま一晩放置します。
  6. 6
    水を変えて冷蔵庫に入れたら数日持ちます。

    水は毎日変えましょう。
    あとはお好みにカットし冷凍保存も可能(୨୧ ❛ᴗ❛)✧

おいしくなるコツ

米のとぎ汁でも十分に美味しく食べれます。 糠でも同じように下処理できますが、吹きこぼれに注意です

きっかけ

沢山の筍をいただいたのですが、米ぬかが準備していなかったのでこちらの方法を試しました。

公開日:2015/04/12

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
春に美味しい筍ちゃんの下処理

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