軽いのに濃厚♪カラメルシフォンケーキ レシピ・作り方

軽いのに濃厚♪カラメルシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
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ほろ苦いのに、砂糖の量は「…!」の危険なシフォンケーキ(^_^;)
濃厚ながらも、ふわふわな軽い味わいです。

材料(2~3人分)

  • (1単位分=12cm型用)
  • 〈カラメルソース〉 出来上がり量約15g
  • 上白糖 10g
  • 5g
  • 熱湯 15g
  • +α(ソースに加えて20gにする)
  • 〈卵黄生地〉
  • 卵黄(L) 1個分
  • サラダオイル 10g
  • 薄力粉 25g
  • 〈メレンゲ〉
  • ひとつまみ
  • 上白糖 20g

作り方

  1. 1 〈型のサイズについて〉
    各型の生地量については、上記1単位分(全卵1個使用)を整数倍して対応しています(卵1個=12cm用、2個=14cm用、3個=17cm用、5個=20cm用)。
  2. 2 今回は、14cmサイズを使用し、2単位分で工程の説明をします。
  3. 3 〈カラメルソースを作る〉
    小鍋に上白糖を入れ、水を加えて溶かす。
    加熱し、濃い色合いになるまで焦がす。
    熱湯を加え、泡立て器で混ぜて完全に溶かす。
    粗熱が取れるまで冷ます。
  4. 4 〈卵黄生地を作る〉
    ボウルに卵黄を入れ、カラメルソース(約30g分)を加える。
    40g(20g×2単位分)になるように水を足す。
  5. 5 サラダオイルを加える。
    薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。※

    ※水分が少ないので、固めの状態になる。
  6. 6 〈メレンゲを作る〉
    塩を加えた卵白に、砂糖を3~4回に分けて加え、固くて艶のあるメレンゲを作る(ハンドミキサーで高速→仕上げ低速)。
  7. 7 〈生地を仕上げる〉
    メレンゲの1/3量を卵黄生地によく混ぜ込み、残りを加えて泡立て器のワイヤーを通すように手早く混ぜる。
  8. 8 ゴムベラで底から持ち上げるようにして混ぜ、メレンゲの白い筋がないことを確認する。
  9. 9 生地※を型に流し入れ、数回トントンとして空気を抜く。

    ※比較的、モコモコとした生地。
  10. 10 生地を型の側面に擦りつけると、焼き伸びた跡が残らずにきれいに仕上がる。
  11. 11 〈焼成する〉
    170℃約30分※焼成する。

    ※焼きすぎるとパサつくので、型のサイズやご家庭のオーブンに応じて調整してください。
  12. 12 瓶のネックなどに煙突部分を刺して逆さまにし、完全に冷ましてから、型からはずす。
  13. 13 〈参考〉
    17cmトール型使用。
    170℃35分焼成。
  14. 14 〈参考:プレーンタイプのレシピ〉
    卵黄(L)  1個分
    サラダオイル 10g
    水 20g
    バニラオイル  少々
    薄力粉 25g
    卵白(L) 1個分
    塩 少々
    上白糖 20g
  15. 15 焼成時間の目安は、170℃で
    20cm型 45分
    17cm型 40分
    14cm型 35分

    http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/参照

きっかけ

ほろ苦いカラメル風味のシフォンケーキを作りたくて、プレーンなレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

カラメルの濃さがポイント。 焦がし方が足りないと甘くなるし、加熱しすぎると苦くなるなど、見極めるまで慣れが必要かもしれません。 なお、煙で火災報知器が反応する場合があるので、換気扇をつけて作業してください。

  • レシピID:1560008843
  • 公開日:2015/02/05
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
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