麻婆豆腐は、残り野菜をトッピングが抜群 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛豚合挽き肉
- 150g
- にんにくチューブ&生姜チューブ
- 各大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 醤油&砂糖
- 各大さじ1
- 豆板醤&甜麺醤
- 小さじ1&大さじ1
- 中華だし《鶏ガラ》&水
- 小さじ1&1カップ
- 糸切り唐辛子
- 適量
- 木綿豆腐
- 1丁
- ごま油
- 小さじ1
- 蓮根
- 200g
- ほうれん草
- 3束
- 生しいたけ
- 50g
- 片栗粉&水
- 大さじ3&100cc
- グレープシードオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 熱したフライパンにグレープシードオイルを…
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- 2
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- ひき肉を炒めます。にんにくとしょうがのチューブをしぼる。
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- 3
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- ひき肉に火が半分通ったら、酒を入れる。
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- 4
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- 豆板醤、甜麺醤、醤油、砂糖を入れる。
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- 5
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- ひき肉に味が染みたら、中華のだしと水を入れる。
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- 6
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- 豆腐をレンジで温めて水切りする
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- 7
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- ひと煮立ちしたら豆腐をそのまま入れる。
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- 8
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- おたまで、豆腐をカットする。
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- 9
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- 細切り唐辛子を入れる。
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- 10
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- 椎茸を小さくカットする。
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- 11
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- 蓮根も小さくカットする
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- 12
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- 野菜とかに火を通す。
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- 13
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- ほうれん草も小さくカットして入れたら火を止めて余熱でしんなりさせる。
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- 14
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- 片栗粉を水でとかす。
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- 15
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- 火を止めたまま水溶き片栗粉を回し入れてまぜる。
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- 16
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- 最後にごま油を周りから入れて温めて完成
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- 17
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- シャキシャキ蓮根と生しいたけのとろみがたまらなく美味しい麻婆豆腐になりました。
おいしくなるコツ
蓮根がおススメ! 基本の麻婆豆腐にトッピングでいろいろと味が変わります。
きっかけ
蓮根が少し残っていて、椎茸嫌いな旦那さんに自家製椎茸を食べてもらいたくて考えました。かなり美味しくできて完食してました。
これはハマりそう(*ˊૢᵕˋૢ*)
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