自家製椎茸と梅香る日高昆布の佃煮 レシピ・作り方

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食いしん坊ともりん
椎茸と梅に昆布のバランスが最高に美味しくてご飯がすすみまーす。

材料(小瓶に二つ分人分)

自家製の生椎茸
100g
日高昆布
100g
紀州はちみつ梅
4個
醤油
大さじ6
大さじ3
本みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
生姜
10g
300cc

作り方

  1. 1
    日高昆布はさっと洗ってまずは鍋で戻します。
  2. 2
    分量とは別の水に鍋で10分くらい弱火で煮ます。
  3. 3
    昆布がふやけてきたら出します。
  4. 4
    出汁は、味噌汁や煮物などにつかってください。今回は使いません。
  5. 5
    日高昆布をお好みの大きさに刻みます。
  6. 6
    しいたけも刻みます。
  7. 7
    はちみつ付けの紀州梅も種をとります。
  8. 8
    細かく刻みます。
    生姜も小さく刻みます。
  9. 9
    全ての材料を入れてひと煮立ちしたら、弱火で1時間煮込みます。
  10. 10
    梅の風味がして本当に美味しいです。
  11. 11
    小瓶に入れて冷蔵庫で保存。

おいしくなるコツ

紀州のはちみつ梅を入れたのが本当に美味しくできちゃいました。オススメですょー。

きっかけ

自家製椎茸が沢山あり美味しいので椎茸嫌いな旦那さんも食べてもらえるように佃煮にしました。これなら食べてくれます。

公開日:2014/11/29

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
自家製椎茸と梅香る日高昆布の佃煮

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