自家製椎茸と梅香る日高昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(小瓶に二つ分人分)
- 自家製の生椎茸 100g
- 日高昆布 100g
- 紀州はちみつ梅 4個
- 醤油 大さじ6
- 酒 大さじ3
- 本みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 生姜 10g
- 水 300cc
作り方
- 1 日高昆布はさっと洗ってまずは鍋で戻します。
- 2 分量とは別の水に鍋で10分くらい弱火で煮ます。
- 3 昆布がふやけてきたら出します。
- 4 出汁は、味噌汁や煮物などにつかってください。今回は使いません。
- 5 日高昆布をお好みの大きさに刻みます。
- 6 しいたけも刻みます。
- 7 はちみつ付けの紀州梅も種をとります。
-
8
細かく刻みます。
生姜も小さく刻みます。 - 9 全ての材料を入れてひと煮立ちしたら、弱火で1時間煮込みます。
- 10 梅の風味がして本当に美味しいです。
- 11 小瓶に入れて冷蔵庫で保存。
きっかけ
自家製椎茸が沢山あり美味しいので椎茸嫌いな旦那さんも食べてもらえるように佃煮にしました。これなら食べてくれます。
おいしくなるコツ
紀州のはちみつ梅を入れたのが本当に美味しくできちゃいました。オススメですょー。
- レシピID:1560008691
- 公開日:2014/11/29
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 自家製椎茸と梅香る日高昆布の佃煮
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