豚肉と里芋としめじの生姜焼き。 レシピ・作り方

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しあわせな食卓。
秋の食材をたっぷり使った、野菜も一緒に摂れる生姜焼きです。

材料(4人分)

豚こま切れ肉
200g
片栗粉
大さじ3
里芋
200g
しめじ
1パック
オリーブオイル
大さじ2
〇醤油
大さじ2
〇酒
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇砂糖
大さじ1/2
〇生姜(すりおろし)
大さじ1/2
白胡麻
適量

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて5mm程度の薄切りに、しめじは石づきを切り落とし、一口大に分けます。豚肉には片栗粉をまぶします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、中火で里芋を両面焼きます。
  3. 3
    里芋に火が通ったら豚肉、しめじを加えて、炒めます。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら〇の調味料を加えて、水気がなくなるまで炒めます。
  5. 5
    器に盛り付け、白胡麻を振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

里芋は茹でたものをスライスして使っても構いません。こちらのレシピの豚肉はモンヴェール農山さんの甘みと旨みがある豚肉を使用しています。臭みがなく、とっても美味しいです♪

きっかけ

生姜焼きに野菜を加えても美味しいのではないかと思い、作りました。

公開日:2014/09/29

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(大人用)豚の生姜焼き里芋
料理名
秋の生姜焼き♡豚肉と里芋としめじの生姜焼き。

このレシピを作ったユーザ

しあわせな食卓。 ル・コルドンブルー菓子・パンディプロム修了。雑穀エキスパート。お家ごはんを大切にしています。身体に良い食材、調味料を使った料理を心がけています。普段は働いているため簡単ですぐ出来る料理、時間がある時にはのんびり作る料理と時々お菓子。少しですがレストランでパティシエとして働いていました。http://miigohan.exblog.jp/

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