お腹に優しいヘルシー温まるキノコ餡豆腐 レシピ・作り方

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食いしん坊ともりん
ヘルシーで温まりたい時に抜群!

材料(2人分)

豆腐
1丁
えのき
1袋
かぶとりなめこ
1袋
しいたけ
3枚
カツオ出汁
1カップ
クレイジーソルト
ひとつまみ
白だし
大さじ2
片栗粉
大さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    シリコンカップに豆腐を入れて、レンジ自動温め機能で水切りする。
  2. 2
    えのきとなめこしいたけをザク切りにしてフライパンで炒める。
  3. 3
    全体にしんなりしてきたら、クレイジーソルトを入れる。
  4. 4
    水切り豆腐をそのままとカツオ出汁を入れ一煮立ちさせる。自然に豆腐が崩れる。
  5. 5
    味付けは白だし…のみ。
    薄いと感じる場合は追加する。
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れ火を止めて混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

キノコを半日天日干しすると、旨味が更に出て美味しくなります。

きっかけ

あっさり豆腐のボリュームあるおかずが欲しくて…考えました。簡単でハマります

公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
ボリュームあるのにヘルシーキノコ餡豆腐

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