大人のブランデーケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(10人分)
- 薄力粉 250g
- 白砂糖 100g
- 黒砂糖 100g
- バター 200g
- 全卵 4個
- ベーキングパウダー 小さじ2
- シナモン 小さじ2
- ブランデー 200cc
- ラム酒(仕上げ用) 40cc
- ブランデー漬けドライフルーツ 200g
- ミックスナッツ 100g
作り方
-
1
オーブンを170度の予熱にする。
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。 -
2
バターは600wのレンジで30秒で柔らかくする。常温でも可能。
大きなボールに入れる。 - 3 砂糖を2〜3回に分けてよく混ぜる。
-
4
全卵を黄身と白身に分ける。
ペットボトルで黄身だけを取ると簡単。 - 5 黄身だけを1個ずつ入れてよく混ぜる。
- 6 次に別のボールに白身をよく泡立てメレンゲを作っておく。
- 7 ⑤の大きなボールに、シナモンを入れよく混ぜ合わせる。
- 8 次にブランデーを入れよく混ぜ合わせる。
- 9 次にブランデー漬けしたドライフルーツを入れ混ぜ合わせる。
-
10
次にミックスナッツを入れ混ぜ合わせる。
お好みで小さくしても良い。
食感を楽しみたい方は、そのままがオススメ。 - 11 その生地先ほどのメレンゲを1/3入れよく混ぜ合わせる。
- 12 残りのメレンゲと薄力粉ベーキングパウダーを入れ…ザックリと混ぜ合わせる。
-
13
好きな型にバターを薄く塗る。
今回の分量で21cm型のホール1つ分。
私はプレゼント用に小さなパウンド型(3.5×6×12.5)に5本出来ました。 -
14
170度で70分〜80分ゆっくり丁寧に焼きます。
かなり膨らむので生地は八分目までにする。 -
15
焼きあがったら表面にラム酒を刷毛で塗る…
アルミホイルとサランラップで包み込み一週間冷蔵庫で寝かせたら…1番美味しくいただけます。
きっかけ
お酒は苦手だけどブランデーケーキは大好き…手作りなら沢山好きな時に食べれるし、保存も効くので定期的に焼くようになりました。レシピはアレンジです。 本当に美味しくてプレゼントにも喜ばれます。
おいしくなるコツ
ブランデー漬けしたドライフルーツは材料をケチらないで沢山いろんな種類を入れるのがオススメ。最低一週間から一ヶ月は漬けこむと、よい。 焼き上がりは一週間寝かせてから食べると1番美味しい。
- レシピID:1560008547
- 公開日:2014/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
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