コーヒーゼリーラテ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ドリップコーヒー 400cc
- 水 150cc
- アガー 10g
- 砂糖 70g
- ※ホイップ 40g
- ※牛乳 200cc
作り方
- 1 海藻から作られた寒天が主原料の植物性ゼリーの素を使って、コーヒーゼリーを作ります。
- 2 10gずつ小袋になっています。 小鍋にアガーと砂糖をよく混ぜ合わせてから水を少しずつ入れて火にかける。
-
3
ドリップしたコーヒーもゆっくり混ぜながら入れ沸騰させる。
さらに1分まぜる。 - 4 お好みの容器に入れて2時間ほど冷やし固める。
- 5 出来上がりのコーヒーゼリーをスプーンですくってグラスに入れて牛乳50ccを入れ混ぜ合わせる。 ホイップをトッピングしたら完成!
きっかけ
ドリップコーヒーがあまるとゼリーにしていたのですが、ゆるくて固まりがイマイチだったのをきっかけに、アレンジして飲むゼリーにしてみました。美味しくて幸せになります。
おいしくなるコツ
コーヒーゼリーの砂糖をケチらないで入れた方が美味しいです。 トッピングのホイップがあると本当に美味しいぃ。スプレータイプのホイップが便利です。
- レシピID:1560008543
- 公開日:2014/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のコーヒー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません