材料(2人分)
- 鶏肉
- 300g位
- 【下味】醤油・酒
- 大さじ1づつ
- 【衣】小麦粉、片栗粉
- 大さじ3づつ
- ネギ
- 10cm
- 【ネギソース】にんにくチューブ
- 1~1.5cm
- 【ネギソース】生姜チューブ
- 1~1.5cm
- 【ネギソース】醤油・酒・みりん
- 大さじ2づつ
- 【ネギソース】砂糖
- 小さじ1
- 【ネギソース】酢
- 大さじ1
- 【ネギソース】ごま油
- 小さじ1/2
- 大根
- 5cm
- ご飯
- お茶碗2杯
作り方
-
- 1
- 大根をおろし軽く搾ります。
ネギを小口切りにし、
【ネギソース】と混ぜ合わせます。
-
- 2
- 鶏肉の余分な油を取り除き一口大に切り、ボウルに入れます。
【下味】を入れ混ぜ
30分ほど冷蔵庫に入れ味をつけます。
-
- 3
- ②に【衣】を加えて全体に粉をまぶします。
鍋の油を170から180度に熱し、キツネ色になるまで揚げます。
-
- 4
- お茶碗のご飯の上に唐揚げと大根おろしをのせます。
最後にネギソースをかけたら 完成☆☆
おいしくなるコツ
お好みで七味唐辛子をどうぞ。
きっかけ
昔 唐揚げをサッパリ食べれるようにと母が作ってくれました。
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