めんつゆで簡単☆エビフライ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
とろ~り卵でとじたエビフライ丼です!(^^)!
みんながつくった数 4

材料(1人分)

エビフライ
3尾
たまねぎ
1/4個
刻みねぎ
適量
1個
めんつゆ(2倍濃縮)
25ml
75ml
かつおだし(顆粒)
小さじ1/4
炊き立てごはん
丼1膳分

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切りにします。
  2. 2
    小さいフライパンに水、めんつゆ、かつおだしを入れて火にかけます。
    煮立ってきたらたまねぎを加えます。
  3. 3
    たまねぎがしんなりしてきたらエビフライ、刻みねぎを加えます。
  4. 4
    溶き卵を流し入れ、蓋をして30秒加熱して、火を止めます。
  5. 5
    火を止めたまま30秒蒸らします。
  6. 6
    丼ぶりにごはんをよそい、⑤をのせます。

おいしくなるコツ

蓋をしたまま蒸らして卵を半熟~お好みの固さにしましょう。

きっかけ

エビフライ丼が好きなのでよく作ります♪

公開日:2014/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりエビフライ
関連キーワード
エビフライ 丼 どんぶり めんつゆ
料理名
エビフライ丼

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/31 20:52
エビフライ丼♡とっても美味しかったです~ヽ(*´∀`)ノ♪たまごも上手に半熟に~♡♡♡レシピ♪ありがとうございました♡♡また作りま~す♪♪
こってぃさん♡
エビがとっても大きくて、美味しそうですね‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬ 素敵レポ、ありがとうございます♪♪♪ ぜひまた作ってくださいねˊᵕˋ)੭
2017/01/16 16:18
ゆず茶さん、こんにちわ~寒いですね(><) 骨まで凍りそうな寒さですね・笑 エビフライデーンとのせて、残り野菜もいろいろミックスで丼になりました~美味しい^^*
はなまる子♪
こんばんは(^-^)ここ2〜3日、ホントに寒かったですね! はなまる子♪さんのレポでほっこり温まりました〜〜ありがとうございました(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする