餃子の具の残りで和風ハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
餃子の具が残ってしまったら、ハンバーグに♪
小さめに作ればおべんとうにもぴったり!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

餃子の具
200~300g
大葉
3~4枚
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
適量
☆餃子の具
合い挽き肉
100g
白菜(みじん切り)
150g
しいたけ(みじん切り)
2個
おろししょうが
適量
鶏ガラスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    餃子の具(☆を混ぜ合わせておきます)に大葉の千切りを加えて混ぜます。
  2. 2
    お好みの大きさに丸め、キッチンペーパーの上に置いて水気を切ります。
    片栗粉をしっかりまぶします。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、中火で②を焼きます。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4
    器に盛り、しょうゆをかけていただきます。
    お好みで大根おろしをそえるとさらにおいしくなりますよ。

おいしくなるコツ

大葉がポイント! 餃子の具は水気を切りながら固めに丸めると、焼いたときに割れずにきれいに焼けます。

きっかけ

餃子の具が余ってしまったので・・・

公開日:2014/08/24

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ和風ハンバーグその他○○で作れる(材料)
関連キーワード
餃子の具 餃子 あん ハンバーグ 和風
料理名
餃子の具でハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 6 件)

2022/01/30 19:00
皮が足りなくなりましたがその手があったかと作ってみました!
purie
餃子の皮、よく足りなくなっちゃいますよね( ˊᵕˋ ;) うれしいレポートありがとうございます(*´˘`*)
2020/12/21 19:59
とても美味しかったです
Aあき

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする