もやしと白菜のニンニクマヨビーフン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニクのみじん切り
- 小1
- マヨネーズ
- 大2
- 豚小間
- 150g
- ビーフン
- 150g
- ニンジンの細切り
- 1/3本分
- 白菜の細切り
- 1/3枚分
- ニラの4㎝長さ切り
- 1/4束分
- もやし
- 1/3袋
- 中華スープの素
- 小1
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大1
- 塩
- 小1/4
- ごま油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ビーフンはボールに入れ、かぶるくらいのぬるま湯(40℃くらい)を加え、5分くらいおく。
-
- 2
- ビーフンは手でちぎり、しんがのこってるくらいで、OK。ここで完全に戻してしまうと、炒めてる時に固まって団子のようになってしまうので、要注意。
-
- 3
- ビーフンをざるにとって水気をきり、長さを3~4cmに切る。
-
- 4
- 中華スープの素は湯1と1/2カップで溶いておく。
-
- 5
- 中華鍋に、マヨネーズを熱して、弱火でニンニクを香りが出るまで炒める。
-
- 6
- ⑤に豚肉を入れ、強火で肉の色が変わるまで炒めてから、ニンジン・白菜・ニラ・もやしの順に入れ、しんなりするまで炒める。
-
- 7
- ⑥に溶いておいた④を一気に加え煮立たせる。
-
- 8
- ⑦に③を加え、手早く混ぜる。
-
- 9
- ⑧に、しょう油・酒・塩で味を調味し、炒め合わせる。ほぼ、水分がなくなりかけたら、ごま油を加え、手早く炒め出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません